Оглавление
prev Страница 62 next

Амур

Андрей Старков

Поездка на Амур случилась неожиданно. Не потому, что произошла внезапно, а потому, что не был готов к ней. В программе предстоящего дальневосточного тура Амуру отводилась не главная роль, но я ждал встречи именно с этой рекой. Готовиться к поездке времени не было, весна выдалась напряженной и загруженной рыбалками. И дата вылета в Хабаровск стремительно приближалась.

Мне нравится улетать в неизведанное, с минимумом информации, не готовиться кропотливо, собирая информацию по крупинкам и подбирая снасти полгода. Нет времени, приходится быстро переключаться с одной поездки и темы на другую. Покопавшись в интернете пару часов, ничего вразумительного найти не успел. Видеоканал на ютубе, ведущий которого рассказывал о стограммовых кастмастерах как о лучших приманках, и о том, что на мульты почему-то на Амуре ловить нельзя. Данные о размере интересующих меня рыб. И отчеты с хабаровского форума. Все это смешалось в моей голове и не сложилось в единую систему. Мощные тяжелые рыбы в электронной базе данных рыб Амура, стограммовые кастмастеры, «небезопасные для жизни» мультипликаторы, могучие тройники, и фотографии полутора-двух

килограммовых рыб на местных форумах. Единственное, что я хорошо помнил, это фотографии и ролики матерого китайского рыболова Gong Lei. На них были те же рыбы, что живут в Амуре. Пусть и пойманные в китайских водохранилищах.

Знакомство

Когда наш тряский автобус впервые подъехал к высокому берегу, с которого открывался вид на Амур, мне сразу стало понятно, что это и есть самое интересное… Взору открылась громадная река, гораздо масштабнее Волги, с островами, косами, мутной мощной водой. В такие моменты улыбка сама появляется, уже все начинает нравиться. Сознание переходит в энергосберегающий режим. Включается подкорка с инстинктами, ты по-другому воспринимаешь окружающий мир, но начинаешь видеть его «изнутри». Все становится немного в расфокусе, и только цель становится все яснее.

В первый же вечер мы с Димой приехали на одну из проток Амура, с мощным течением на плесе и редкими корягами под берегом.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация