Оглавление
prev Страница 65 next

Амур

Андрей Старков

«Касатка-плеть, уха из них хороша! Клюют у нас везде, прожорливые твари». А я смотрел на это создание, и пытался запомнить все его черты – глаза в виде бусинок, мощные шипы грудных плавников, странную зубастую пасть, длинное веретенообразное тело… Далеко не всегда размер рыбы определяет ее ценность для рыболова.

Вы только представьте, в моей родной реке Волга обитает около 75 видов рыб. Не мало. А в Амуре - более 150!!! В Хабаровске есть интересное местечко – музей-аквариум «Рыбы Амура» при филиале Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. В единственный наш свободный день – понедельник – он был закрыт, но руководство пошло нам на встречу и разрешило посетить его. Место совершено обязательно к посещению приезжающими на Амур рыболовами.

Китайский окунь

В моем списке самых желанных рыб этой реки ауха, или китайский окунь, был на одном из первых мест. И не из-за экзотической внешности, или желания пополнить список трофеев, вовсе нет. Просто ловля этой рыбы окрашена некоторым ореолом таинства. Для корейских рыбаков она и является культовой, заменяя им

во многом, ручьевую форель. Ее ловят в небольших речушках, почти с тем же набором разнообразного снаряжения, что и дикую форель. Вейдерсы, подсачеки с рукоятками из ценных пород дерева, специальные удилища – очень похожие по типажу на стримовые форелевые, воблеры-минноу, блесны, силиконовые приманки… В Корее эта рыба называется ssogari, так же называются удилища для ее ловли. Местные рыболовы ценят ее окраску, бойкость, образ жизни. Мне доводилось ловить ее в притоках Кымгана, это был интересный опыт. Размеры ее в местных реках не велики, и редко достигают килограмма.

А вот в некоторых китайских водохранилищах эти окуни вырастают килограмм до 15-20. Я слежу на деятельностью выдающего китайского спиннингиста Gong Lei, и часто вижу трофейных аух на его фотографиях. Знаю, что и в Амуре эти рыбы достигают десяти килограмм веса.

Донная рыба, типичный засадчик, с мощной пастью и острыми зубами, толстыми колючками спинного и анального плавников, она любит участки со слабым прямым течением на границе двух потоков, и каменистое дно. Местные рыбаки говорят, в последние годы ее стало много на Амуре… Да я и сам видел, как местные рыбачки в нанайских деревушках выходит по утрам поймать пару рыб примитивной живцовой донкой себе на обед.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация