Оглавление
prev Страница 67 next

Амур

Андрей Старков

И вот на этом эпизоде можно было бы поставить точку, если бы не одно событие. Под самый «занавес», я поймал настоящего монстра, о поимке которого даже не мечтал.

Рыба-призрак

У нас на Волге под Волгоградом почти все знают о белорыбице, но ловили ее единицы. С желтощеком почти такая же история… Кто-то, где-то, когда-то… почти нет никакой информации и фоток в сети. И вовсе не потому, что он занесен в Красную Книгу, о нем действительно мало что известно.

Когда я оказался на Амуре и только заикнулся о нем, мне сразу дали понять и проводники, и местные ребята – забудь. Только ранней весной и поздней осенью он попадается в сетки. Где он бывает летом, никто толком не знает. В сетях сейчас его нет вообще, на спиннниг никто тут не ловит особо. А ведь этот представитель семейства карповых достигает порой двух метров и веса далеко за 40кг, как не мечтать поймать его?!

Хорошо помню видео Gong Lei, когда после поклевки рыба почти стаскивает хрупкого китайца с лодки. Очень мощная и

стремительная, даст фору некоторым лососевым. Ловил он его на топвотеры и воблеры. И я очень хотел поймать его именно на воблер.

И вот представьте скалу, вдающуюся в реку. Течение ударяет в ее каменное основание, закручивается в невероятном водовороте. Его длина около километра, а ширина реки – около трех. Вода буквально кипит, с шумом выдавливается на поверхность. Водные массы образуют вихри и течения, все это едино несется с приличной скоростью. А под этой бурлящей поверхностью около тридцати метров глубины. Масштаб происходящего поражает и завораживает. И вот в этом водном аду я и поймал свою рыбу…

Поклевка произошла на крупный воблер-минноу LuckyCraft Flash Minnow 130, тройники которого я предусмотрительно заменил на силовые от Decoy. Вел я его довольно агрессивной рывковой проводкой, почти без пауз. Рыба села рывком, и сразу стала уходить от лодки. Шнур был PE2 и шоклидер в 35lb. Могу сказать, что все произошедшее тогда навсегда останется со мной и мое косноязычие и отсутствие литературного таланта не позволит передать все эмоции той битвы. Было жарко, и эйфория захлестывала меня с головой. Это мой самый главный трофей той поездки.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация