Оглавление
prev Страница 70 next

Лето... Крым... Феодосия и окрестности...

Владимир Потманский

Как любителю ловли спиннингом, а самое главное – любителю «лайта», то есть ловли на легкие веса, грамм до 12-15, хотелось бы поделиться мыслями о том, чтобы гости нашего чудесного приморского городка не ограничивали себя стандартными развлечениями туриста. Музеи, экскурсии и гастрономические «времяпрепровождения» прекрасны, но не будем забывать – мы на море, море – вода, в воде – рыбы!!! И их там много…

Если вы отдыхаете в самой Феодосии, то сейчас, выходя на многочисленные причалы и волнорезы города, вы можете увидеть местных рыболовов, ловящих на донные или поплавочные удочки и применяющих в качестве насадки либо земляного, либо морского червя – нереиса. Для нас, спиннингистов, японские компании-производители различных приманок для ловли морских рыб, создали их силиконовые имитации. Пожалуй, лучшими «нереисами» из Японии будут «Berkley Gulp » и «Marakyu Power Isome».

Итак, утром и вечером, а это сейчас лучшее время для морской рыбалки, берем в руки легкий спиннинг, оснащенный катушкой со шнуром 0,3-,0,5 РЕ (мощнее не надо), обязательно привязываем поводок из флюорокарбона. Берём пачку вышеупомянутых приманок,

небольшие ушастики или джиг-головки (1-5 грамм) и на причал. Лучше, если возле причала будет гряда из камней и травы. В Феодосии это район «Суворинские Камни», нефтепирс, возле впадающей в море реки Байбуги или прекрасные места Карантина, мысов Феодосия и Илия.

Сейчас объектами нашей ловли станут рулена, бычки, барабулька, скорпена, ставрида, ласкирь. Но бывают и бонусы в виде горбыля, каменного окуня – «кукушки».

Практически все виды этих рыб ведут придонный образ жизни, поэтому и проводку приманки надо осуществлять у дна, «облизывая» камушки и травку. Возле волнорезов надо обратить внимание на плиты и бетонные кубы, лежащие на дне – под ними и рядом наверняка есть рыба. Конечно, проводка вдоль стены пирса или волнореза прямо у дна будет весьма привлекательной для рыб, которые прячутся под плитами, из которых сложен волнолом.

«Нажарившись» под горячим крымским солнцем, можно прекрасно отдохнуть и приятно охладиться у края морского прибоя. Легкий вечерний бриз, тихий плеск волны, набежавшей на гальку берега…

prev prev
x

вход на сайт

авторизация