Оглавление
prev Страница 75 next

Рубрика "Свидание с Электроникой"

Андрей Старков

Учитывая это, современные приборы используют широкоформатные экраны даже в небольшом размере. Например, Lowrance Elite-5 Ti имеет широкий экран и, несмотря на малый размер, высокое разрешение. Экран этого небольшого прибора лучше адаптирован для вывода "картинки" бокового обзора, чем старые стандартные «почти квадратные» пятидюймовые экраны.

С точки зрения эксплуатации есть еще одна небольшая деталь. Чем больше размер сенсорного экрана, тем проще управлять функциями прибора. В условиях волнения на водоеме на маленьком экране сложнее точно позиционировать палец в нужном месте. Конечно, это не критично, но тем не менее стоит это отметить.

Если ловишь с напарником, на большом экране от 9 дюймов и выше удобнее анализировать структуры совместно. Напарнику не приходится приглядываться и нагибать голову к экрану.

Что касается модульности и совместимости - это действительно очень важный аспект, поскольку современное оборудование реализует уже не только эхолокацию, а целый комплекс решений от поиска рыбы и навигации до управления судном в автоматическом режиме. Поэтому, выбирая многофункциональный прибор, заранее следует задуматься о вопросе последующего расширения. Цена

Странно, конечно, начинать разговор о выборе картплоттера не с описания его основных функций и принципов их работы, а с его цены в привязке к размеру экрана. Но для большинства рыболовов именно «цена за экран» является ключевым фактором, отталкиваясь от которого подбирается прибор с необходимыми функциями. «А вот «семерки» мне хватит, как думаешь? Или еще год на «девятку» копить?» - я вот об этом…В прошлом году мне довелось половину сезона жидкой воды половить с «пятидюймовым» структурником. Мои именитые товарищи, обладающие большими лодками со множеством широкоформатной электроники, просто смеялись надо мной: «Что ты там вообще можешь рассмотреть?» А я как-то ловил…и не жаловался на результаты. Находил рыбу, структуры, интересные места, ставил точки, выставлялся по ним, ловил ночами и в туман и как-то не замечал особенных сложностей. Был у меня тогда простенький Humminbird Helix 5Si gps, без карт. И работал отменно.

Те «пятидюймовые» сейчас уже не актуальны, конечно, тогда это были самые доступные варианты… Но за этот год вышли уже и «семидюймовые», почти не отличающиеся по цене. И смысла ждать, когда найдутся деньги на большой экран, никакого нет. Покупайте то, на что хватает денег сейчас. Если бы сегодня у меня стояла задача купить что-то в пятьсот баксов и ловить, я бы снова купил «маленький структурник», но не «большой эхолот».

И, конечно, нужно помнить, что очень часто вместе с большим по размеру экраном нам предлагают и более мощный процессор, и более широкий набор функций даже внутри одной линейки. Поэтому цена и размер экрана – это лишь две важные, но не основные вехи для принятия решения о покупке прибора. Другой вопрос, будете ли вы использовать весь функционал прибора или он вам нужен лишь для созерцания подводного пространства на экране да возможности отметить уловистую точку…Про сенсорность и кнопочное управление говорить не буду, это так же напрямую влияет на стоимость прибора, но не является ключевым в недорогих моделях с небольшими экранами. В пяти и семидюймовых моделях я обходился простыми кнопками и джойстиком, мне этого хватало – и в силу малого экрана и неудобства управления «пальцами», и в силу небольшого функционала приборов.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация