Оглавление
prev Страница 2 next

Уокеры. Нюансы

Константин Кузьмин

Из поверхностных приманок у наших спиннингистов наибольшим успехом пользуются два их типа, это попперы и уокеры. А вот если выбирать из этих двух, то частенько приходится сталкиваться с мнением, что попперы больше в фаворе у начинающих рыболовов, тогда как уокеры - это скорее прерогатива продвинутых. Позиция не бесспорная, но в целом я готов ее поддержать. Уокеры – они действительно посложнее в понимании, и не всякому из нас удается освоить ловлю на них, что называется, с наскока.

В доютьюбовскую эру

Молодым нашим товарищам, кто не застал в сознательном возрасте 90-е годы, этого не понять. Сейчас можно набрать в Гугле просто «уокер, проводка» - и получить множество ссылок на видео, где хорошо просматривается, что это за приманка, и что с ней положено делать. Вопрос решается за пять минут. А вот лет 20 назад, когда в ваши руки по какому-то случаю попадала «пластмассовая сосиска с тройниками», вы терялись в догадках, как на это можно ловить рыбу. Было что-то на грани ситуации, знакомой нам по басне «Мартышка и Очки»…

Первым из моих знакомых разловил уокер один товарищ, подход которого к спиннингу сейчас назвали бы «old school». Он был постарше нас и всю жизнь ловил на сверхпопулярный в советское время тандем «груз – поводок – приманка», только в тот раз вместо казавшейся безальтернативной «колебалки» в роли приманки он использовал уокер, купленный по недоразумению на каком-то рынке. Ну, и поймал пару рыб, уже не помню, судаков или щук, на равномерной проводке над дном. Я тогда не проникся идеей именно таким образом ловить на уокер, но внятной альтернативы предложить не смог. И поимка первой уокерной рыбы для меня отодвинулась на несколько лет.

В итоге помог привезенный из загранкомандировки итальянский рыболовный журнал. В нем обнаружилась статья из разряда «для чайников», где как раз описывалась схема ловли на этот тип приманок. Я не поленился перевести текст и внимательно сопоставить его с прилагаемыми картинками. И пришло понимание. А вскоре – и результат. На Оке я поймал на уокер несколько

окуней и жерешка. Если не ошибаюсь, это был 1998 год.

Уникальный Towadi

Добившись первых успехов, я отнюдь не стал ярым сторонником ловли на уокеры. Просто отметил для себя, что «на это тоже иногда клюет», и все. Но примерно в 2001-2002 году я с одной стороны стал больше, чем прежде, ловить спиннингом сверхлегкого класса, с другой – товарищ отдал мне микро-уокер со словами: «Я не знаю, что с ним делать. Может, у тебя что-то получится?»

prev prev
x

вход на сайт

авторизация