Оглавление
prev Страница 3 next

Уокеры. Нюансы

Константин Кузьмин

Назывался он Smith Towadi. Тогда это никому ни о чем не говорило. И вообще трудно было понять, зачем за этот маленький невзрачный кусочек пластмассы надо было платить, как и за других «японцев», весьма немалые деньги. Но что надо делать с уокерами, я тогда уже знал, и снасть, позволявшая работать с весами около 2 г, у меня была. И потому – долго ждать не пришлось. Я просто вышел на ближайший к своему дому пруд и «наколбасил» на Towadi мелких, где-то с палец, окуней. Понятно, что на сковородку таких – не положишь, а вот чисто спортивный интерес к ловле на Towadi, после небольшой моей журнальной заметки и отчета в интернете, в ближайшие пару сезонов рос лавинообразно.

Причем слово «спортивный» обрело и самый что ни наесть буквальный смысл. В тот период в турнирах по спиннингу размер и количество экземпляров ловимой рыбы никак не регламентировались, и те спортсмены, что владели техникой ловли на УЛ-уокер, не раз с помощью Towadi налавливали на призовые места.

Почему только Towadi? А просто в те годы никто этому уокеру так и не смог отыскать альтернативу. Что-то если и находили, то примерно на грамм или более больше. А весь смысл в ловле суперразборчивого мелкого окуня был как раз в величине приманки. Чуть она крупнее – поклевок в разы меньше.

Потом Towadi как-то ушел в тень. Просто, наверное, потому, что ловля совсем уж мелкого верхового окуня сейчас не в тренде. Плюс еще уникальность в своем типоразмере этот уокерок утерял. Например, Strike Pro Chippa тяжелее его всего на несколько десятых грамма, и ценник раза так в три пониже. Но все же Towadi, смею вас заверить, сыграл в нашем осмыслении уокеров, как класса, очень важную роль. Мы поняли, что уокер - это вовсе не обязательно «сосиска» по пропорциям и размерам, что возможны варианты. Тем оно и интереснее.

Уокеры бывают…

То, что они бывают разные по величине, это уже понятно. Но уокеры, что не менее важно, но менее очевидно, различаются и по другим характеристикам.

  Smith Towadi - "истребитель" мелкого верхового окуня

Начнем с геометрии. Наверное, вы успели заметить, что кроме собственно «сосиски», то есть более или менее симметричных по длине, бывают уокеры с утолщением ближе к голове и бывают - в задней части. В чем преимущества тех и других?

prev prev
x вход на сайт
авторизация