Оглавление
prev Страница 5 next

Уокеры. Нюансы

Константин Кузьмин

Потому что в центровке уокеров сложилось этакое вполне мотивированное «двоевластие». Первый тип («лежачий») называют sliding, т.е. «скользящий». Он хорош тем, что прост в анимации, им легче изобразить такую красивую, размашистую «елочку», менее требователен к свойствам удилища, плюс еще проходит там, где слой воды над травой всего несколько сантиметров. По моему опыту, несколько более оправдан, если мы ловим щуку. Второй тип («стоячий») – walking, т.е. «идущий». Он более летучий, более шумный на проводке, хорош по окуню, жереху и голавлю. Но нормально сочетается не со всяким спиннингом. И вообще – чуть сложнее первого в анимации. Ну, и промежуточные по типу центровки уокеры – их можно иметь в виду как такое универсально-компромиссное решение.

Прочитав все это, вы зададитесь вопросом: так насколько все-таки важен тип центровки уокера? Я вот, если честно, уверенно ответить на него не могу. Вроде важен, но вот, что характерно, я даже не запомнил принадлежность к тому или другому типу некоторых уокеров, на которые сам достаточно много и успешно ловил.

С другой стороны, взять, например, хорошо многим знакомую серию Sammy от Lucky Craft. Что интересно, серия вроде бы должна быть единообразной и по центровке тоже. Но при том, что в целом уокеры Sammy - это второй тип, есть в линейке модель, относящаяся к первому. Понятно, что японцы так сделали неспроста. Поэтому на центровку уокеров надо как минимум обращать внимание.

Плавучесть, петля "под носом" и выгнутая спинка

Эти три характеристики уокеров в некотором роде самоочевидны, но все же стоит сказать о них несколько слов. Почти все уокеры – плавающие. Оптимален тот вариант, когда из воды торчит самый кончик мордочки – примерно на полсантиметра. С теми уокерами, что имеют подчеркнуто высокую плавучесть, у меня складывалось как-то не очень.

Но есть – тонущие. Например, это Megabass Dog-X Junior Slide Sinker. В паузу он медленно погружается. Не могу сказать, что это всегда дает какой-то положительный эффект, но иногда по окуню

  Хорошо многим знакомый Sammy от Lucky Craft

реально срабатывает. Именно в момент остановки, когда уокер начинает тонуть, случается немало поклевок.

Есть еще такой обособленный класс приманок, как саб-уокеры. Например, Х-Rap SubWalk. Но эти – в принципе не рассчитаны на работу на самой поверхности, они идут на несколько сантиметров ниже. Мы сегодня говорим не о них.

prev prev
x вход на сайт
авторизация