Оглавление
prev Страница 7 next

Уокеры. Нюансы

Константин Кузьмин

Во-вторых, их геометрию можно определить, как «слегка банановую»: передняя часть тела как бы выгнута вверх. И то, и другое сделано с одной целью: облегчить рыболову достижение «правильной» уокерной проводки. Смещенная петелька в связке с приподнятой головой способствует за счет сопротивления воды лучшему «сваливанию» уокера с прямолинейного движения на последовательные повороты вправо-влево. В принципе среди уокеров встречаются и те, что имеют строго прямое тело, и петельку на самом кончике, но, опять же – по моему опыту, добиться от них правильного рисунка хода несколько сложнее. Особенно это надо иметь в виду в начале освоения уокеров, когда нет уверенности в своих силах, и кажется, что что-то ты делаешь не так.

Другая крайность – очень резко выгнутая спинка – тоже скорее минус, чем плюс. Все должно быть в меру.

Гибриды и модификации

Помимо чистых классических уокеров, среди поверхностных приманок имеется немало этаких переходных форм, которые несут в себе в большей или меньшей мере черты приманок других разновидностей, чаще всего – попперов. Можно назвать в качестве примеров Jackall Mud Sucker или Lucky Craft Gunfish. Я вот скорее предпочел бы иметь при себе по одному чистому попперу и чистому уокеру, но знаю немало весьма сильных спиннингистов, что очень ценят такие вещицы «два в одном». Имейте это в виду. Такие приманки и в самом деле допускают оба типа анимации – попперную и уокерную. Плюс такой вот важный момент: в отличие от классических уокеров, гибриды более заметны на воде, когда дело касается ловли в условиях ветровой волны.

Почему в такой обстановке не перейти к чистым попперам, ведь они еще более заметны? А вот почему. Как-то раз я столкнулся со следующей ситуацией (сталкивался с нею и после, но в тот первый раз был к ней не очень готов). Бьет верховой окунь. Из топ-вотеров у меня есть один поппер и больше – ничего. Пробую ловить. Ну, как и положено на поппер: хлюп, хлюп, хлюп!... Ноль реакции. Я уже было для себя решил, что не судьба, но какое-то седьмое чувство мне подсказало попробовать поменять технику проводки. Ну, я и попробовал: стал вести поппер по-уокерному – техникой, которая

  На тот самый Wooden Sammy

именуется не самым благозвучным словечком «дроч», то есть таким мелким дроблением вершинкой спиннинга. И окуни начали садиться один за другим! В этой ситуации, уверен, гибридная приманка показала бы еще более высокий результат, т.к. поппер, мягко говоря, не идеален на уокерной проводке.

Чистые уокеры не любят «украшений» в виде оперения на тройниках. Можете сами попробовать.

prev prev
x вход на сайт
авторизация