Оглавление
prev Страница 8 next

Уокеры. Нюансы

Константин Кузьмин

Сначала проведите уокер с голым задним тройником, потом – с оперенным. Разница будет очень заметна. А вот гибриды - перышки на тройнике вполне так допускают. Как вариант могу назвать Ever Green Showerblows – приманка в дополнение ко всему еще и сверхдальнобойная.

Чисто по геометрии тела к уокерам из всех других топ-вотеров ближе всего пропбейты, или, как мы их часто называем, «торпеды». Очень любопытный выходит расклад. На основе моего многолетнего опыта ловли на самые разные поверхностные приманки я пришел к такому выводу, что при лобовом сравнении по нашему хищнику (прежде всего окуню и щуке) пропбейты в девяти случаях из десяти заметно уступают в эффективности и попперам, и уокерам. Как итог, я у большинства своих пропбейтов просто снял пропеллеры (обычно это делается обратимо, т.е. без повреждений чего-либо), получив в результате уокеры. Почему я на этом акцентирую ваше внимание? А вот почему. Некоторые из полученных таким образом «модифицированных» приманок по эффективности превосходят близкие к ним по параметрам изначальные уокеры. Почему – я и сам могу только догадываться. Но вот, к примеру, уокер, что получился у меня из пропбейта Lucky Craft Wake Tail, не раз выручал меня, когда клев щуки вообще был слабенький, а на другие «поверхностники» не было в принципе ничего.

Это вам не "минношки" дергать!

Когда я как-то от одного своего знакомого (чемпиона России, к слову) услышал: «Не люблю я ловить на уокеры. А точнее, наверное, просто не умею…», - я в первый момент воспринял это признание как несколько наигранное. Вроде бы, что тут сложного: подергиваешь вершинкой, спокойно подматываешь, уокер рисует себе «змейку», рыба клюет… Но потом я примерно те же слова услышал от второго своего товарища, потом – третьего… И оба ведь далеко не «чайники» в спиннинге. Короче, были основания призадуматься. Я-то смотрю на уокеры глазами человека, который ловит на них уже много лет, но вот попробовав поставить себя на место спиннингиста, который все эти годы ловил, скажем, на джиг и только пару-тройку сезонов назад решил для себя попробовать, что это за зверь такой – уокер, понимаю, что некоторые проблемы с освоением техники неизбежны. Проблемы бывают трех типов.

  Этот уокер - бывший пропбейт. У заднего тройника можно разглядеть подшипники

Тип первый

Ненадлежащая снасть. Американцы довольно широко используют для ловли на уокеры весьма жесткие «палки» бассового типа. Если просто последовать в данном выборе их примеру, это будет ошибкой. Ибо жесткие удилища предполагают использование монофильной лески, включая флюорокарбон. Моно сглаживает рывки и проводка выходит технически идеальной. Мы же с вами привыкли к плетенке, а ее сочетание со спиннингом типично бассового строя делает рывки чрезмерно резкими, отчего уокер то и дело сбивается с «собачьей» (walking the dog) проводки. Поэтому уокерное удилище в нашем с вами случае должно быть умеренно жестким с относительно гнущейся верхней четвертью бланка. Также полезно бывает вместо идеальных для джига шнуров с минимальной растяжимостью использовать шнуры из смеси волокон полиэтилена и полиэстера (Sunline Momentum и подобные). Такие – немного тянутся, что в данном контексте – плюс.

Второй тип проблемы

Больше психология. Человек пробует ловить на уокеры.

prev prev
x вход на сайт
авторизация