Оглавление
prev Страница 9 next

Уокеры. Нюансы

Константин Кузьмин

С техникой-то, может, все хорошо. Но, возможно, происходит все не в то время и не в том месте. Поэтому результата нет. И вместо того, чтобы продолжить пробовать в других условиях, наш рыболов вешает на уокеры ярлык «не ловят». Или – того хуже – заключает, что у него руки произрастают откуда-то не оттуда. И старается больше не вспоминать про этот класс приманок…

Третий тип

Нежелание экспериментировать. Технику уокерной анимации можно разделить на две базовые схемы, это «дроч» (мелкое, частое дробление) и «собачья» проводка (относительно резкие, но более широкие галсы). Важно понимать, что эти схемы именно базовые, то есть вполне допускающие вариации и отклонения. Например, это проводка с остановками – редкими или частыми, короткими или продолжительными.

Ну и масса «плюс-минусов» по резкости и размаху рывков или потяжек. Уокерная техника, говорю вам уверенно, ничуть не уступает по разнообразию приемов твичинговой проводке воблеров минноу.

Как крайний вариант уокерной анимации я могу вам порекомендовать чисто равномерную проводку. Да-да, то, что вы сейчас прочли, это не опечатка. Например, ловим мы окуня на «котле». На первых забросах, «полосатые», можно сказать, готовы на куски разорвать ведомый традиционным «дрочем» уокер. Но через какое-то время – плюхи вроде бы все также есть, но поклевки прекращаются. Тогда пробуем наш уокер протащить по поверхности равномерно. И – о чудо! – окуни вновь начинают на него кидаться. Скажу более. Иногда даже на свежем месте я начинаю с монотонной, без всяких подергиваний, проводки уокера. И бывает, что происходят интересные вещи…

Временные рамки

Сезон уокеров в средней полосе - это в основном лето плюс сентябрь и кусочек октября. Причем самый пик, если мы говорим об окуне и жерехе, приходится обычно на первые две декады сентября.

По времени же суток самый клев - это сумерки. Утром это примерно начинается за 40 минут до восхода солнца и постепенно сходит на

  Сумерки. Самое уокерное время

нет минут через 20 после того, как солнечный диск появится над горизонтом.

Вечером в первом приближении все симметрично: за 20 минут до заката – начало и через 40 после – конец. Однако такая «симметрия» на деле наблюдается отнюдь не всегда. То есть рыба (окунь, жерех, щука…) может очень хорошо клевать на уокеры утром и не клевать – вечером. Или наоборот.

prev prev
x вход на сайт
авторизация