Оглавление
prev Страница 13 next

Снова к морю

Денис Давыдов

Третьи и вовсе – быть абсолютно неинтересными с точки зрения ловли – вокруг них крутятся лишь всевозможные бычки, рыбы-собачки и зеленушки.

Если когда-то эти виды представляли для меня вполне определенный интерес, то теперь они безвозвратно ушли на второй план и стали лишь слабым утешением в дни неудачной охоты за ставридой, ласкриями и горбылем, о поимке которого еще сезон назад я мог только мечтать, читая отчеты опытных рокфишеров.

Почему та или иная буна представляет для рыбы повышенный интерес, для себя я объясняю довольно просто – она удобна для охоты хищника и более сложна с точки зрения нагромождения камней. Валуны близ таких бун более крупные и различная рыба чувствует себя около них более спокойно – здесь и тень от палящего солнца, и разнообразный корм. Удачным решением оказалось наблюдение за «жизнью» волнореза в безветренные дни с прозрачной водой – клев в такие минуты не слишком агрессивен и иногда оказывается полезным просто посмотреть за происходящим. Гуляющими стайками малька, молодой кефалью, словно заколдованной движущейся по одному и тому же маршруту,

  Прибрежный горбыль «выше среднего» - удача рокфишера и незабываемые эмоции
  Вечерние «горбылики» оказались мельче дневных

неожиданно появляющимися карасями и даже горбылем, по-хозяйски осматривающим каменные россыпи. Признаюсь, те секунды, которые мне посчастливилось наблюдать за этим сакральным для рокфишера трофеем во многом и предопределили успех целой серии морских выходов, результатом которых стала поимка шести горбылей, внушительного количества карасей, барабулек и ставриды.

Выбрав тот или иной участок (как правило, наиболее интересные места находятся на удалении от общественных пляжей), нужно определиться с выбором времени дня для ловли.

Ранее утро - время активности разной рыбы, использования разнообразных приманок и техник и самая комфортная пора для рыболова – минимум наблюдателей, утренняя прохлада и незабываемые пейзажи. Дополнит идеальную картинку разве что небольшой накат и мутноватая вода, которая делает морских обитателей менее острожными, а их поклевки – более агрессивными и уверенными. Однако понять, когда начнется ветер, и в каком направлении он подует для новичка на море практически невозможно – за мою бытность на побережье ни один прогноз не был корректен, а тихое безмятежное утро зачастую заканчивалось налетевшим ветром и грозой, которую не обещал ни один погодный ресурс.

prev prev
x вход на сайт
авторизация