Оглавление
prev Страница 14 next

Снова к морю

Денис Давыдов

Вероятно, это издержки климата и единственно правильное решение – отправляться на море при первой возможности, тем более что в штормовую погоду на рыбалке иногда происходят наиболее интересные события.

Именно в ветреный и прохладный день мне удалось поймать самого крупного горбыля в своей практике, который атаковал микроджиг при проводке от берега вдоль буны. Я достаточно много слышал об этом вожделенном для рокфишеров трофее и мечтал о его поимке, но мне казалось, что и место и время к этому не располагают – рыба эта относится к категории «ночных», и рассчитывать на системную ловлю горбыля в дневное время не стоит. В результате первую поимку я расценил как удачу и награду за несколько сезонов одиночного накопления опыта, которое, как известно, происходит гораздо медленнее коллективного. Но впоследствии мне удалось поймать еще две особи в районе 9-ти часов и еще три – на вечерней рыбалке, причем «утренние» рыбы значительно превосходили по размерам «вечерних». Как итог, образовалась некая система ловли – горбыль атаковал приманку вблизи конкретных валунов в дни с небольшим ветром и мутноватой водой. За исключением первого экземпляра все остальные были пойманы на определенный тип приманки и ее подачу – это небольшая колеблющаяся блесна весом 2.5 грамма с подсадкой искусственного морского червя.

Проводка была выработана отчасти случайно при экспериментах в ловле ласкиря. Это серия резких вертикальных рывков и долгая пауза, в момент которой и происходили все поклевки. Такой тип проводки используется японскими рыболовами при ловле морской рыбы в прибойной волне – для нее даже выпускаются специализированные серии удилищ с более жесткой вершинкой и увеличенным тестом – ведь подбросы должны быть максимально агрессивными, то есть «солидовые» вершинки категорически не подойдут. Эта проводка в некоторые дни стала для меня основной – на нее прекрасно реагировали караси и, как ни странно, барабульки – рыбки не самые крупные, но исключительно красивые и желанные как морские трофеи. Причем у камней, где на микроджиг происходили лишь пустые поклевки или сдергивания приманки, агрессивная проводка блесны или пилькера исправно провоцировала рыбу на яростную атаку.

prev prev
x вход на сайт
авторизация