Оглавление
prev Страница 15 next

Снова к морю

Денис Давыдов

Микроджигом тоже можно исполнить нечто подобное – вариантов игры у этой приманки довольно много, и у тех, кто привык ловить лодочным джигом не только при помощи катушки, а с подыгровками, проблем на море не возникнет. Придонная презентация со всевозможными рывочками приносит наиболее интересных рыб и дает самые яростные поклевки. Схема – «оборот пауза» - для тех рыбалок, когда хищника действительно много, и он с практически сразу уверенно атакует приманку. На самом деле, в такие минуты искать «от добра добра» нет никакого смысла – можно просто ловить, наслаждаясь работой снасти и поведением бойкой рыбы на крючке. Но таких моментов в короткий выход не так уж и много – «раздачи» быстро заканчиваются, и рыболову приходится искать новые подходы к ловле, что с моей точки зрения – самое интересное.

Одним из вариантов в сложной ситуации, когда вода прозрачна, а рыба – неактивна, является использование отводного поводка и всевозможных разнесенных оснасток на основе дроп-шота, каролины и т.п., позволяющих на минимальных скоростях облавливать завалы и расщелины. Скажу откровенно, при всем уважении к такого рода снастям, я их практически не использую, так как считаю, что всегда можно подобрать альтернативу в более динамичных приманках. Пусть не столь эффективную с точки зрения количества улова.

  Одна из удачных форм блесны для резких рывков
  Бычки - в числе видов, реагирующих на резкие подбросы

Довольно высокую эффективность в этом плане показывают всевозможные подрывы, микроджигголовки или чебурашки, то есть те варианты проводки, которые пользуются большой популярностью у любителей ловли судака и щуки – зачастую именно определенный тип агрессивной проводки особенно в теплой воде способен дать наивысший результат. Морские рыбки в этом плане имеют массу схожего с пресноводными хищниками – подыгровки, протаскивания и резкий старт приманки их очень «заводит».

Довольно интересной оказалась ловля на форелевые блесны равномерной проводкой, причем наибольший интерес этот тип приманок вызвал у морского карася или ласкиря. Этот хищник отличается весьма буйным нравом и на легкой снасти ведет себя как настоящий боец. Бывают дни, когда его ловля не представляет вообще никакой сложности – если в районе буны крутится стайка кормящегося карася, то классического джига будет достаточно. Но в большинстве случаев карася приходится интересовать различной анимацией и приманками – он отдает предпочтение той или иной блесне или проводке, что делает его во многом схожим с прудовой форелью. Соответственно, атаковать блесну он может и на контрасте – то есть, после смены приманки или на определенной комбинации движений приманки.

prev prev
x вход на сайт
авторизация