Оглавление
prev Страница 16 next

Снова к морю

Денис Давыдов

Стоит «подобрать» проводку определенной блесны, как поклевки следуют одна за другой, как только приманка не попадает в горизонт или темп (понятия из спортивной ловли прудовой форели), карась перестает ей интересоваться.

Кроме того, случается, что определенный цвет блесны приносит больше поклевок, чем другие – опять же, ситуация очень знакомая форелистам и возможно не слишком характерная для морской ловли, точнее не слишком правдоподобная. Однако факт остается фактом – даже в бескрайнем море у хищника есть вполне определенные предпочтения, которые меняются в течение дня и придают ловле дополнительный интерес. Кроме того, обстановка на море постоянно меняется – от тихого безветренного утра с прозрачной водой до изнуряющей дневной жары и замутненной воды и к спасительной вечерней прохладе с легким бризом и подходящей к берегу ставридой.

Кстати, ловлю этой рыбы можно выделить в особую категорию, даже философию, которая при кажущейся простоте и легкости таит в себе целый мир снастей, приманок и анимаций. Дополнительный шарм и колорит ловле ставриды в летний период

  Крупный карась – одна из наиболее «спортивных» черноморских рыб
  Ловля вечерней ставриды – особые ощущения

придают незабываемые пейзажи и неповторимая атмосфера. Дневная жара постепенно покидает побережье, уступая место прохладе, потрясающему закату и шуму вечернего прибоя; рыболовов становится больше – и вот уже почти на каждой буне зажигаются фонарики ценителей ловли ставридки на «ставки». К слову сказать, ловцов на искусственную приманку я так и не встретил, хотя пристально вглядывался в ряды вновь прибывших рыболовов – все как один отдавали предпочтение ловле на натуральные насадки.

Изначально задачи попасть в число ночных рокфишеров у меня не было – и приезжать на буны вечером я стал исключительно из желания поймать вечернего горбыля. После поимки трех небольших особей стало понятно, что делать культа из конкретной рыбы не стоит, а вот попытаться освоить новый вид ловли – весьма полезно и интересно. В результате на буну вечером я возвращался еще не раз, а однажды провел на волнорезе почти полночи, настолько интересной и захватывающей оказалась охота за ставридкой. С одной стороны – все просто и понятно и опять-таки во многом перекликается с ловлей форели – основная задача – поймать горизонт, в котором бойкая рыбка будет атаковать пилькер или блесну (с джигом ночью я не экспериментировал).

prev prev
x вход на сайт
авторизация