Оглавление
prev Страница 18 next

Ночная охота за ставридой

Сергей Никулин

Отдых в Абхазии не может не радовать рыболова. Море и множество горных рек не оставят равнодушным и спиннингиста. Один из интересных и результативных видов рыбалки на побережье - ловля ставриды на спиннинг. Как и в любой рыбалке есть свои тонкости и хитрости. Расскажу о своем опыте освоения ловли этой сильной шустрой стремительной рыбки.

Рыболов-спортсмен Стас из Пицунды любезно пригласил на рыбалку на ставриду. Договорились встретиться в городе в полночь. Раньше, как сказал мой собеседник по телефону, нет смысла. Основной клев начинается в час-два ночи.

Ставрида - интересная рыбка! Я уже половил ее на морвокзале до этого. Но экземпляры, которые там попадались, были совсем небольшие. Стас рассказал о более крупных особях. Как всегда в рыбалке нужно знать место.

Как и договорились, Стас позвонил перед выездом. Я уже был готов. Покидал вещи в машину и немедля отправился в условленное место, где коллега меня будет ждать.

По дороге остановил милицейский патруль. Проверили на предмет алкогольного опьянения. Убедившись, что я не пьян, меня тут же отпустили, даже не проверяя документы.

Стас ждал в условленном месте. Познакомились. Он давно занимается спортивной рыбалкой и много времени посвящает этому занятию. Вот и сегодня, едва вернувшись с форелевой тренировки, он тут же отправился со мной на море.

На побережье уже практически никого из отдыхающих не было. Остались самые нетрезвые и стойкие. Но и они недолго беспокоили ночную тишину. Наконец все человеческие звуки стихли, остались только звуки природы. Прибой накатывал на гальку, шебурша камешками. Едва заметный ветерок обдувал лицо ночной прохладой и запахом моря.

Вдоль побережья светили фонарики ночных охотников на ставриду. Люди терпеливые и целеустремленные. Стас познакомил со своими товарищами. В основном люди в годах. Молодых не много.

Мой новый знакомый кратко рассказал, как ловят ставриду. Наиболее распространена ловля с бомбардой. Менее поуплярны мдж и поводковые. Бомбарды у меня с собой не оказалось. Будем ловить на то, что есть.

Оснащаю уже собранный Maximus Ranger 702UL с катушкой Luvias 2506 и плетенкой Power Phantom UL 0,05. Охота началась! Начал я с силикона с джиг-головкой 2гр.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация