Оглавление
prev Страница 20 next

Ночная охота за ставридой

Сергей Никулин

Ставрида сильная рыбка, но с очень тонкими губами. Сходы были частыми, пока я не настроил точно фрикцион. Первый рывок смягчал удилище, затем подключался фрикцион. Дело пошло!

Техника ловли выглядела так. Приманка забрасывалась как можно дальше. Затем нужно было подождать, пока она опустится до дна. В это время суток ставрида держится по береговому свалу, не поднимаясь массово к поверхности. Затем после резкого подброса приманки проводка катушкой в среднем темпе. Несколько оборотов, затем пауза. Ждем касания дна. На удилище с вклейкой это отслеживается очень четко и просто. Повклевки могут быть и на проводке, и на паузе. Нужно быть начеку.

Есть! Настроенный под ставриду фрикцион завизжал. Кто-то очень сильный и стремительный сматывал леску. Быстро подтягиваю фрикцион. Начитается борьба! Моя задача - не дать рыбе уйти в камни, которые составляют резкий береговой свал. Поднимаю вершинку удилища как можно выше. Еще рывок - и рыба вновь отыграла леску себе. Снова подтягиваю фрикцион. Выкачиваю. Отвоевал половину. Еще рывок. И вновь рыба устремляется в глубину.

Чуть устав, начинает сдаваться. Все ближе и ближе. Но сил еще у нее много. Упирается в камни.

Чуть и заляжет. Нет, я вовремя парирую резким потягом. Вот она. Уже у берега в свете фонаря переливается серым боком. Затаскиваю рыбу на гальку. Это горбыль — желанный трофей!

Красавец! Переливаясь в свете фонаря и двигая плавниками, как птица или русалка рыба, выглядит потрясающе!

«Фух!» - выдохнул. Поймать горбыля - это здорово!

prev prev
x вход на сайт
авторизация