Оглавление
prev Страница 27 next

Владивосток. Кальмар. Начало сезона

Игорь Саляев

Два крупных глаза способны видеть в монохромном режиме и различать малейшие оттенки, в том числе и в UV - спектре. Производители приманок уделяют большое значение цветовой палитре «кальмарниц», но далеко не все рыболовы знают о том, что кальмары воспринимают мир в черно-белом виде. Правда, с множеством нюансов.

Кальмар атакует приманку при помощи хватательных щупалец, которые могут удлиняться почти вдвое. Из-за отсутствия костного скелета и мышц на нем он не может подтянуть добычу к себе и сокращением хватательных щупалец подтягивает себя к добыче. Поэтому на кальмаровых приманках используются не стандартные тройные крючки, а специальные щеточки из игл, которые впиваются в хватательные щупальца кальмара при атаке.

Что же касается методов охоты, то часто головоногие охотятся стаей, стремительно атакуя и преследуя стаи мелкой рыбешки. Иногда они поодиночке исследуют побережье, используя тактику засадчика и выслеживая отельных представителей мелкой прибрежной фауны. Мощный клюв, который находится в центре «розетки» из щупалец, является грозным оружием и быстро отправляет к «праотцам» пойманную жертву.

Что тебе надобно, Сквидварт?

Надо сказать, что спиннинговая ловля кальмара весьма популярна и в Средиземноморье, и в Азии. У законодателей рыболовных мод – японцев – существует целый пласт снастей, посвященных ловле головоногих: удилища, катушки, шнуры, приманки, аксессуары.

У нас во Владивостоке тоже сложился свой собственный стиль ловли кальмаров. Например, в традициях местных рыболовов ловля его ночами с лодок, привлекая кальмаров светом. Точнее, свет специальных «сайровых» ламп привлекает планктон и мелкую рыбу, а уже за ними подтягивается и кальмар. Чаще всего, кальмары нЕ заходят в световое пятно вокруг судна, держатся по его краям и за пределами. Но четко контролируют нахождение кормовых объектов и их перемещения.

Для ловли используют два вида снастей. Так называемые «ярусы» добычливы, но имеют мало общего с ловлей «ради удовольствия».

  То, что любит кальмар

Такой способ ловли похож на промысел и дает лишь моральное удовлетворение от заготовленного объема. Мощное удилище, толстый шнур, на конце привязана тяжелая «грузовая» кальмарница (вес которой может достигать двухсот грамм), а выше расположены поводки с неогруженными приманками – «кальмарницами» сО щеточками из игл. Иногда в систему добавляют небольшой фонарик, который испускает свет определенного спектра, «моргает» выше ставки и привлекает головоногих.

Но гораздо интереснее использовать легкую спиннинговую снасть, специальное «кальмаровое» удилище для ловли головоногих. Его особенность в строе – удочка должна позволять проводить приманку рывками, иногда довольно амплитудными. И иметь достаточную чувствительность, чтобы почувствовать касание приманки кальмаровыми щупальцами. Легкая катушка и шнур примерной мощностью PE 0.8 дополняет картину. Далее следует шок-лидер, он особенно актуален при ловле с берега, и уже потом приманка.

Кальмарницы очень своеобразны и традиционны в своем виде. Почти все серьезные воблерные бренды, выпускающие приманки для моря, производят и кальмаровую программу.

prev prev
x вход на сайт
авторизация