Оглавление
prev Страница 28 next

Владивосток. Кальмар. Начало сезона

Игорь Саляев

Веретенообразное тело, груз в нижней части «головы», щеточка на хвосте. Иногда тело приманки может быть покрыто тканью, дабы перехитрить кальмара, который может заподозрить подвох при касании приманки ловчими щупальцами. Цветовое разнообразие просто поражает! Выпускаются сотни расцветок, светящиеся в темноте кальмарницы, приманки со встроенными внутрь диодами, оснащенные плавниками из перьев и синтетических материалов.

Выбор кальмарницы происходит согласно номеру EGI – соотношению размера и веса огрузки приманки. На кальмаровых удилищах нет теста в граммах, указан тест именно в EGI. От сочетания размера и веса зависит и глубина хода приманки. Для агрессивной ловли в толще иногда выпускают metal egi – приманки, сделанные из металла.

  Выбор есть

Среди Владивостокских рыбаков также популярны и т.н. «кальмаровые воблеры» - приманки, являющиеся по своей сути воблерами – минноу, но вместо крючков оснащенные щеточкой. Принцип ловли схож с ловлей на воблеры – рывковая проводка с паузами, иногда варианты равномерной проводки с остановками.

И все чаще можно наблюдать рыболовов, которые пытаются поймать кальмаров с берега. Общепринятая мировая практика приходит и в наш город, позволяя поймать на ужин вкусных головоногих легкой снастью без использования лодки. Может быть и вы, если когда-нибудь окажетесь в Приморье, попробуете поймать своего первого в жизни десятиногого «инопланетянина»…

prev prev
x вход на сайт
авторизация