Оглавление
prev Страница 32 next

Язь по условиям ловли

Алексей Горяйнов

Здесь обычно проходит граница мути, по которой держится рыба, и именно сюда нужно кидать шары прикормки, чтобы сконцентрировать рыбу. На прибое в результате перемешивания воды создаются хорошие кислородные условия, и это, улучшая обменные процессы, заставляет рыбу усиленно кормиться.

В поисках точек выхода язя я иду вдоль прибойной зоны и закидываю поплавочную оснастку дальше-ближе, а потом короткими движениями подтаскиваю ее к границе мути. При этом поклевки язя могут быть даже днем. Движение оснастки зависит от силы ветра и донного течения и может быть направлено к берегу или от него. Здесь нужно постоянно работать удочкой, делая короткие придержки и отпускания оснастки. Насадка должна естественным образом двигаться вблизи дна, а во время придержек она колеблется или поднимается по вертикали.

Для ловли на прибое хорошо подходит маховая удочка длинной 6-8 м. Основную леску нужно брать диаметром не более 0,12-0,13 мм, иначе возникнет большая парусность. Поплавок тестом от 2,5 до 8 граммов с длинным тяжелым килем, который можно выбрать в линейке «Nautilus». Выбирая поплавок и огрузку, учитывают силу ветра, а также силу верхнего и нижнего течений.

Кормовую смесь для прибойной ловли я готовлю с преобладанием пареного гороха, иногда в шары глины замешиваю рубленых червей.

С поплавком "леденец"

На некоторых притоках Оки, на Дону, Хопре мне удавалось ловить крупного язя болонскими удочками с использованием плоского поплавка «леденец». Для этого я выбирал участок реки, где вблизи берега шел крутой свал, возле которого на глубине 2,5-5 м кормился язь. Чтобы было больше шансов на поимку рыбы, я обычно одновременно ловил на две-три удочки.

Но поскольку для ловли на большой глубине, когда есть течение, а грузило лежит на дне, обычный поплавок не подходит, то я применял плоский поплавок «леденец». Иногда я оставлял удочки на ночь, а сам уходил спать, и язь самозасекался, потому что во время прикосновения язя к насадке «правильное» грузило сдвигается с

места и перекатывается по течению. В данном случае нужно, чтобы огрузка четко соответствовала тесту поплавка, а расстояние от поплавка до вершинки удилища было не более 1-1,5 м. В огрузке одна-две скользящие «оливки». Общая их масса может составлять от 15 до 30 г. Нельзя перегружать оснастку, иначе язь почувствует вес огрузки и отойдет от насадки. На то, правильно огружен поплавок или нет, показывает положение антенны поплавка.

Длина поводка – до 1 м. Необходимо, чтобы поплавок на течении не заваливался. Это можно отрегулировать, делая длиннее или короче расстояние между ним и вершинкой удилища. Иногда легким пошевеливанием вершинкой удилища оснастку можно переместить на несколько сантиметров ниже по течению – это может позволить язю быстрее обнаружить ее. При выборе болонского удилища для такого способа ловли нужно обратить внимание, чтобы его вершинка была достаточно жесткой; хлипкая вершинка будет колебаться на неустойчивом потоке и произвольно сдвигать оснастку. Выбирая толщину и длину поводка, очень важно учитывать сопротивление насадки потоку, потому что малообъемная насадка на поводке диаметром 0,16 мм и более будет слишком хаотично мотаться из стороны в сторону, а это отпугнет осторожного язя.

prev prev
x вход на сайт
авторизация