Оглавление
prev Страница 33 next

Язь по условиям ловли

Алексей Горяйнов

С поплавком «леденец» также можно ловить, применяя штекерное удилище. Но для штекера нужно тщательно выбирать площадку на берегу, что бывает затруднительно сделать из-за крутых заросших склонов, в то время как ловля болонскими удилищами этого не требует. Кроме того, при ловле штекером необходимо подбирать кит той жесткости, которая соответствует данной силе течения.

Полудонкой

Язь очень осторожная рыба, но в ранние утренние и вечерние часы он выходит кормиться под самый берег. Такая ловля требует максимальной тишины и маскировки. В этом случае приоритетной снастью может стать полудонка, которая в отличие от проводочной снасти не требует частых перезабросов и не так пугает рыбу. В полудонку быстро переоборудуется любая болонская удочка. Желательно, чтобы попловок был тяжелый, потому что он сдвигается к вершинке удилища и должен делать небольшой провис лески. Поводок длиной 30-90 см. В качестве огрузки используется одна или две скользящих 15-ти граммовых свинцовых «оливки». Они стопорятся вблизи места соединения поводка и основной лески маленьким вертлюжком.

  Язь очень осторожная рыба
  Важно несколько дней утром и вечером выкладывать приваду

Можно также ловить на полудонку с лодки, которую устанавливают на якорь по течению выше места ловли.

Комбинированная снасть

На Оке и ее притоках язь часто стоит под береговым кустарником, если под ним есть глубина в 1-2 м и более.

Здесь его удавалось ловить специальной комбинированной оснасткой, в которой использовалось шестиметровое болонское удилище с инерционной катушкой. В качестве сигнализатора поклевки применяется специальный жесткий кивок, подобранный под массу огрузки. Леска короче удилища. Длины удилища должно хватать, чтобы опустить оснастку на суводь по кромке куста – тогда сильное течение снесет насадку на тиховодье под ветвями, в котором обычно любит стоять крупный язь. Нижняя оснастка – одна-две скользящие оливки массой 8-16 г и длинный, 50-80 см, поводок. За счет длины поводка насадка дополнительно уходит в сторону. Масса оливки должна строго соответствовать силе быстрого течения – только тогда ее снесет на тиховодье. Каждый раз после опускания оснастки на кромке куста она уходит по дуге под ветви кустарника.

prev prev
x вход на сайт
авторизация