Оглавление
prev Страница 36 next

Экипировка для комфортной рыбалки маховой удочкой. Часть 2

Михаил Заправдин

Первая часть статьи в июльском выпуске - http://fishing-time.info/magazine/vypusk-30-iyul-2016/313058/

Мотовила и поводочницы

Отправляясь на рыбалку с маховой удочкой, желательно при себе иметь несколько оснасток с поплавками разной грузоподъёмности для удилища, которым вы собираетесь ловить. Особенно это актуально тогда, когда вы отправляетесь на незнакомый водоём. Перевозка мотовил с готовыми оснастками не представляет никакой сложности, если использовать специально предназначенные для этого боксы.

Но что делать, если такого бокса нет, а его покупка непозволительная роскошь. В этом случае придется проявить смекалку и находчивость, чтобы рабочие поплавки не были повреждены при транспортировке. У меня есть такой бокс, но, к сожалению, не всегда все оснастки, которые я хочу взять с собой, в нём могут поместиться, да и к тому же длина некоторых поплавков не позволяет применять его. Поэтому в нем я храню самые востребованные варианты оснасток, а непоместившиеся перевожу, скрепив сразу несколько штук при помощи резинок для денег и аккуратно положив их обычно в ящик с прикормкой или на заднее сиденье автомобиля. Также для перевозки готовых оснасток можно приспособить различные пластиковые коробки, правда в этом

  Бокс с готовыми оснастками

случае придется на крышку такого футляра с внутренней стороны приклеить поролон или другой мягкий материал, чтобы предотвратить трение тела поплавка о твердую поверхность. При покупке мотовил необходимо учитывать не только длину, но и объем используемых вами поплавков, потому что поплавки с объемными телами могут повреждаться о бортики мотовил, а не подходящие по длине лишиться во время транспортировки антенны или киля, что в итоге приводит к невозможности их дальнейшего использования. Применение широких мотовил в некоторых случаях позволит вам сэкономить на их количестве. На фото видно, что для двух оснасток с маленькими поплавками достаточно одного мотовила.

Очень часто на рыбалке, особенно когда приходится ловить на течении в нескольких сантиметрах от дна или необходимо, чтобы поводок с крючком ложился на дно, происходят зацепы, которые в свою очередь приводят к обрыву поводка или к ухудшению рабочих свойств крючка, снижая его остроту. Поэтому даже на одной рыбалке приходится по несколько раз менять поводки, также нужна замена поводков при необходимости уменьшить или увеличить диаметр поводка или размер и форму крючка, реагируя на повадки и предпочтения рыбы в данный момент. Чтобы по несколько раз за рыбалку не отвлекаться от процесса ловли на вязание поводков, я с собой всегда беру поводочницу.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация