Оглавление
prev Страница 37 next

Экипировка для комфортной рыбалки маховой удочкой. Часть 2

Михаил Заправдин

Поводочница с приличным запасом разных поводков, которые были мною заранее связанны ещё дома.

Таким образом я не трачу время и силы на дополнительные манипуляции на берегу и по максимуму получаю удовольствие от любимого занятия. Изготовленные поводки я стараюсь подписывать, чтобы точно знать диаметр и размер лески, которые были использованы мною. Такая информация полезна не только на берегу, но и дома, когда необходимо пополнить запас израсходованных за время рыбалки поводков, а также выяснить наиболее востребованные конфигурации таковых. Применяемые вами поводочницы могут быть разных форм и размеров, а вот при выборе своих я учитываю возможность хранения их в термобоксе, дабы избежать преждевременного уменьшения разрывной нагрузки и без того тонкой лески, которую я использую при изготовлении поводков. Ведь не только прямые солнечные лучи губят леску, но ещё и высокая температура сильно ухудшает её рабочие характеристики, заявленные производителем. Да к тому же маленькие и компактные они легко находят себе место дома в холодильнике, где хранятся до следующей рыбалки, не раздражая супругу.

Подсак

При ловле на маховую снасть использование подсака, можно сказать, является обязательным, даже несмотря на то, что вы можете применять современные модели удилищ, способные поднять из воды рыбу массой до полутора килограмм, а то и более. Осторожность даже при ловле такими удилищами не повредит; ведь активно сопротивляющаяся рыба способна не только порвать леску, но и при определённом стечении обстоятельств может сломать вершинку или, что ещё хуже, одно из колен вашей удочки, которое, в отличии от вершинки, будет весьма проблематично отремонтировать или заменить. Защищая вашу снасть от обрыва или поломки подсак, значительно повышает шансы на успех в борьбе с рыбой, особенно в местах, где подводная растительность лежит на поверхности водоёма сплошным ковром. Покупая ручку подсака, обратите внимание на её жесткость, чем жёстче она будет, тем лучше, потому как при использовании на нее нередко действуют сразу две силы: сила ветра и сила течения, которые сильно усложняют манипуляции с более мягкими вариантами ручек.

  Шуруповерт с венчиком позволит сэкономить массу времени

Комфортная длина ручки подсака для ловли махом, по моему мнению, начинается от трёх метров и чем длиннее она будет, тем легче вам будет заводить рыбу в подсак. В своём арсенале я имею две ручки, одна телескопическая длиною четыре метра, а другая штекерная, которая в силу своей конструкции позволяет использовать её в четырёх или пяти с половиной метровом варианте. Первую ручку я применяю во время любительских рыбалок, а вот вторую, более дорогую, использую, когда участвую в соревнованиях или когда того требуют сложные условия ловли. Желательно, чтобы голова подсака была сделана из легкого алюминиевого сплава с поплавками и сеткой, изготовленной из лески. При таком варианте исполнения вы будете тратить гораздо меньше сил на удержание ручки во время борьбы с рыбой, потому как за счет малого веса и применения поплавков подсак будет иметь положительную плавучесть.

Приспособления для приготовления прикормки

Многие рыболовы не утруждают себя приготовлением прикормки, считая, что там, где есть рыба, она и так клюнет. Но, опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что правильно приготовленная прикормка помогает не только значительно увеличить количество пойманной рыбы, но и улучшить её качественный состав.

prev prev
x вход на сайт
авторизация