Оглавление
prev Страница 38 next

Экипировка для комфортной рыбалки маховой удочкой. Часть 2

Михаил Заправдин

Немалая стоимость ведра и бака для приготовления прикормки в рыболовных магазинах ещё до скачка цен у многих вызывала ужас, но, к счастью, на них можно в разы сэкономить, сделав покупку в строительном магазине, правда при таком варианте будет сложно подобрать крышку, которая обязательно потребуется, если вам придется ловить во время дождя. При покупке сита для просеивания прикормки тоже можно спасти несколько сотен рублей, выбрав более бюджетный вариант исполнения. К тому же, для любительской рыбалки я считаю достаточным наличие в арсенале всего одного сита со средним размером ячейки. Ещё желательно наличие шуруповерта и специального венчика, которые значительно облегчат процесс и повысят темп приготовления прикормки, но здесь выбор каждый делает для себя сам. Смею заметить, что если вы всё же решитесь на покупку шуруповерта, то вам придётся купить более силовую профессиональную модель с большим крутящим моментом. Конечно, можно обойтись одним ведром и руками, но при таком варианте будет весьма сложно и очень затратно по времени приготовить прикормку с хорошими рабочими свойствами. Кстати сказать, общаясь со многими любителями, я понял, что именно неумение правильно приготовить купленную в магазине прикормку, подходящую под данные условия ловли, останавливает многих от её дальнейшего применения. Каким способом готовить прикормку каждый выбирает для себя сам, но сделать этот процесс комфортным и быстрым, да к тому же ещё и обеспечивающим хороший конечный результат можно только, используя все описанные мною выше приспособления.

Полезные мелочи

Поскольку рыбалка с применением маховой удочки начинается ещё дома с процесса изготовления оснастки и создания достаточного запаса поводков, считаю своим долгом необходимость описать и приспособления, которыми пользуюсь я для облегчения и повышения производительности труда. Многие из вас сталкивались с проблемой огрузки поплавка в домашних условиях. Процесс не из удобных, особенно когда требуется огрузить длинный поплавок, приходиться подбирать высокую емкость, что весьма проблематично – ведь не у каждого на балконе есть бак или бочка пригодные для этого, да и повышенный расход воды и трудности, связанные с её перемещением, особого удовольствия не доставят.

А чего стоит необходимость каждый раз зажимать на леске дробинку, а затем менять её на другую в случае, если это требуется. Короче, приятного мало. Слава богу, сейчас этот процесс для меня превратился из ненавистного в, можно сказать, приятный. А всё благодаря специальной колбе для огрузки поплавков, сделанной собственными руками, и приспособлению для огрузки поплавков, купленному на просторах интернета. Колбу я изготовил из отрезка канализационной трубы, куска пенополистирола и небольшого количества силиконового герметика. А приспособление для огрузки, обладающие нейтральной плавучестью, во время работы с ним позволяет не использовать леску для фиксации грузил. Теперь с ними на огрузку одного поплавка у меня уходит буквально пара минут и за вечер я без труда могу сделать десяток оснасток, особо не перенапрягаясь.

И ещё одна вещь, без которой в домашней подготовке к рыбалке трудно обойтись – это приспособление для привязывания крючков, а, проще говоря, крючковяз. Некоторые скажут, что это излишество, и крючок можно привязать без особых проблем руками, и будут правы, если размер привязываемого вами крючка не менее 14, а как быть, если размер меньше, скажем, 20, да и леска, которую вы используете, 0.08 или тоньше. Вот как раз в этих случаях данный инструмент просто спасает положение. Ну а теперь поговорим о рыболовных рогатках.

prev prev
x вход на сайт
авторизация