Оглавление
prev Страница 57 next

Maximus High Energy X 24MH - джиг и поводковые на большой воде

Сергей Никулин

Рука меньше устает, выше общая чувствительность и баланс снасти, а также проще брать рыбу у борта лодки.

Длины 2,4 м достаточно для оснащения отводного достаточно длинным основным поводком, чтобы разнести груз и приманку на большее расстояние. Для ловли пассивной рыбы это весьма важно.

Верхний тест реальный. Незначительный перегруз в пару грамм терпит. Может и больше, но краш-тест своего удилища делать не хотелось.

Тест удилища подходит для большинства условий на Средней Волге. При этом если в арсенале нет легкого удилища, некоторое время можно обойтись и одним High Energy X 24MH.

В придонной ловле очень важно понимать, какого рода грунт на дне, какие особенности дна, его плотность, наличие ракушки. Удилище имеет отличные сенсорные качества. С High Energy X 24MH хорошо «читается в руку» дно и его особенности.

Проводка отслеживается также четко «в руку» по касанию дна грузом.

  Щука поджала приманку

Если быть точным, в штиль, ловя с лодки этим удилищем, я использовал джиг-головки весом 12 гр. При этом касание дна оснащенной приманкой ощущалось четко.

Высокие сенсорные качества удилища нужны не только на джиге. Для контроля проводки у дна таких оснасток, как дроп-шот или отводной поводок, это также необходимо. Благодаря отличному балансу и невысокому весу, делать рывки, потяги и любую другую активную анимацию удобно и рука не устает. Конечно, многое зависит и от веса установленной катушки.

При относительно небольшой длине удочка отлично бросает. Бланк хорошо грузится уже от 16 гр. Пуля весом 26 гр с довольно толстой плетенкой Power Phantom 0,12 мм, а по японской классификации порядка PE2, улетает метров на 70-80. Весьма неплохо! А если поставить адекватную для ловли жереха плетенку, то дальность заброса перевалит за сотню, и мы можем запросто половить и эту рыбу.

Бланк с небольшой конусностью прекрасно отрабатывает рывки рыбы. У новичков, которые обычно тянут рыбу напролом, будет меньше сходов. Конечно, если использовать качественные крючки и джиг-головки, такие как, Nautilus, например. Удилище весьма прочное. Килошную рыбу без боязни можно закидывать в лодку прямо удилищем. Нужно соблюдать угол между бланком и леской.

prev prev
x вход на сайт
авторизация