Оглавление
prev Страница 60 next

Норвегия без трески

Иван Самойлов

Какие ассоциации обычно возникают у рыболова при слове “Норвегия”? Я думаю, в первую очередь это треска, палтус, огромные пилькеры и холодильники, забитые рыбой. Но эта северная страна богата не только морем и ВВП, огромное количество рек и озер населено “благородными” рыбами: форелью, хариусом, гольцом, сигом. Практически все значимые реки в нижнем течении являются лососевыми, некоторые из них известны на весь мир. В этом небольшом гайде на основе собственного опыта двух рыболовных путешествий я хочу показать рыбалку в Норвегии с “непопсовой” стороны. В основном с точки зрения пресноводной рыбалки и с некоторыми “лайфхаками” для бюджетных путешественников, что так актуально в нынешнее сложное время.

Для начала немного матчасти

Бюджет

Как известно, Норвегия одна из самых дорогих стран мира, тем не менее насладиться красотами фьордов и тундры, а также половить непуганую форель можно достаточно бюджетно. Причина - скандинавский закон о равноправном доступе к природе, согласно которому можно устанавливать палатку в любом месте не ближе 150 м от жилья, в отличии от большинства европейских стран, где можно останавливаться только в кемпингах или приютах, кроме того, в


  Ягоды

Норвегию летает большое количество лоукостов, особенно из Польши. Так что, если вы приверженец дикого отдыха и не боитесь ночевать в палатке, можно спланировать достаточно бюджетную поездку. Конечно, ничего не мешает арендовать автомобиль и останавливаться в мотелях и кемпингах, которые без проблем можно найти даже на высокогорных трассах. Еда тоже достаточно дорогая, но в сезон можно значительно сэкономить, разбавив рацион свежепойманной рыбой, ягодами и грибами.

Которые можно собирать везде и без труда. В первой поездке, когда мы жили в кемпинге Kvennan на речке Гломма, сбор грибов у нас происходил примерно следующим образом: “А давай сегодня на ужин сварим уху из хариуса с белыми грибами…” “Отлично! Я как раз видел у соседнего домика несколько огромных боровиков, пойду соберу. ”

Передвижение

С собственным и прокатным авто все понятно, не буду на этом останавливаться. Из общественного транспорта доступен поезд и автобус, а также автостоп. Сеть железных дорог Норвегии нельзя назвать очень большой, но она довольно удобна. Есть несколько основных веток, которые соединяют Осло с Бергеном на западе и Трондхеймом в центральной части страны.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация