Оглавление
prev Страница 62 next

Норвегия без трески

Иван Самойлов

Туалет и душ обычно в отдельном строении, душ, как правило, платный, бросаешь 5-10 крон в автомат - имеешь 3 минуты горячую воду. Народу не много. Некоторые кемпинги работают в автоматическом режиме - живите, деньги после оставьте на ресепшене, да - именно так, как бы это дико для нас не звучало.

И мы оставляли. С мотелями все понятно, единственное, как нам объяснил местный турист, даже если все номера заняты, а переночевать нужно, можно проситься поспать в общем зале, рецепшене на диванчике и т.д., для них это совершенно обычное дело. Есть еще сеть автономных приютов, которые, как правило, находятся в горах и принадлежат туристической организации DNT. В больших городах (в Осло возле центральной ж/д станции) в офисе DNT можно купить ключик за 70 крон и пользоваться благами цивилизации во всех приютах. Даже если нет ключа, а в приюте присутствуют люди, можно смело проситься “на хвост”, никто не откажет. Еще момент - не забываем, что газовые баллоны провозить в самолете запрещено, а магазины в Норвегии закрываются после 17:00, а то и раньше, а в воскресенье закрыты совсем. Поэтому, если нужен газ, делаем на это поправку. Мне пришлось изменить маршрут из-за невозможности купить газ в Осло в воскресенье.

Лицензии

  Место в кемпинге всегда найдется
  Суровый июнь на плато

В Норвегии практически каждый кусочек земли кому-то принадлежит. Это могут быть организации, частные лица или же коммуны. Правила рыбалки на своих землях устанавливают владельцы, они же определяют лицензирование. Единой лицензии нет. Нужно искать для каждого конкретного случая. Цены тоже очень разные. Но везде работает принцип - оптом дешевле, к примеру, дневная лицензия может стоить 100 крон, а недельная уже 250. Большинство лицензий можно купить онлайн на сайте http://inatur.no. Также полезен ресурс http://fishspot.no/.

Для многих высокогорных озер лицензии найти невозможно, спрашивали у местных, как быть… ответ был: “Спросите на месте”. “Так у кого там спрашивать? Нет ведь никого..” “Так в чем тогда проблема? Норвежцы - народ либеральный”. Жестко контролируются популярные флай-фишинговые зоны и салмоновые реки.

Климат и снаряжение

Норвегия - северная горная страна с довольно суровым климатом. Отличное место, чтобы “перезимовать лето” ;). В горах, например на плато Хардангервидда, средняя высота которого около 1000 м над уровнем моря, июнь - приблизительно соответствует середине марта - апрелю в средних широтах. Лето короткое - середина июля, август.

prev prev
x вход на сайт
авторизация