Оглавление
prev Страница 67 next

Ультралайтовый карась

Иван Христофоров

Целенаправленная ловля мирной рыбы на спиннинг – эта мысль звучит иной раз дико. Но в нынешнее время это вовсе не миф. Конечно, при ловле белой рыбы хищник обязательно будет попадаться в качестве прилова и совсем исключить его получится лишь в том случае, если его в водоёме попросту нет.

Видовой состав белой рыбы, обитающей в наших краях в стоячих водоёмах, достаточно широк: краснопёрка, уклейка, верхоплавка, плотва, карась золотистый, карась серебристый, карп, линь. Из всего этого многообразия легче всего поймать краснопёрку, ведь её хищные настроения уже давно всем известны. Следующая рыба, имеющая, на мой взгляд, хищный нрав, это уклейка. Да, её ловля требует самых деликатных снастей, но клюёт она очень бойко, проблема лишь в микроприманках. Я же заострил своё внимание на ловле карася. Во-первых, он есть практически во всех замкнутых водоёмах, а во-вторых, он может достигать поистине внушительных размеров.

Тем более, при своей массе он отличный боец, и потягать такого на сверхлёгкую снасть одно удовольствие.

Если же нужно наловить карася, то, конечно, проще всего это сделать на поплавочную/донную удочку с использованием животных насадок.

А вот соблазнить на искусственные приманки, обмануть, перехитрить, заставить клюнуть - тут уже вступает чисто спортивный интерес.

Места ловли

На весенний период приходится основной упор, когда карась активен как никогда. Именно в это время он выходит на мелководье ближе к берегу, где его проще всего поймать. Ловля происходит на водоёмах без течения: пруды, озёра, затопленные карьеры, технические водоёмы. На речках другие каноны и другие правила. В большинстве случаев это компактные водоёмы, где интересующий нас рельеф находится не далее чем в 10-15 метрах от берега, иначе ловля становится крайне затруднительной. Размер водоёмов - чем меньше, тем лучше, но не всегда в ”лужицах” водятся достойные экземпляры. А ловить 50-100 граммового карасика сродни ловле мелкого окуня.

Нас интересуют: 1. Небольшие мелководные участки с травой, граничащие с глубиной.
2. Простые, нерезкие свалы, обросшие водорослями и глубиной до 1.5 метров.
3. Отмели в окончаниях прудов с плавным свалом.
4. Граница водорослей и чистого дна.

Снасти и приманки

prev prev
x

вход на сайт

авторизация