Оглавление
prev Страница 69 next

Ультралайтовый карась

Иван Христофоров

Мормышки с ушком удобнее, но в таком случае страдает толщина крючка. Главная проблема при поиске подходящей мормышки - тонкий, острый и длинный крючок.

Такие как раз встречаются у дробинок с отверстием. Ключевые используемые диаметры и веса: Ø 3 мм - 0,22 гр.; Ø 3,5 - 0.35 гр.; Ø 0.4 - 0,49 гр. Вес мормышки подбираются по наитию и по погоде. В хорошую безветренную можно пробовать самые лёгкие, даже на глубоких участках эффект будет гораздо лучше. Карась всё же не настолько хищник, чтобы гоняться за быстро двигающейся мормышкой. Поэтому тяжёлые используются при сильном ветре или при дальней дистанции.

Насадки и оснащение

В большинстве случаев карась превосходно клевал на мотыля от Berkley. Первое время я их оснащал как обычно - “чулком”. Т.е. жало торчало из середины одного мотылика. Но экспериментируя с насадками, я увеличил объем, насадив 3 кусочка: два поперёк и одну как обычно. Таким образом мормышка дольше зависала в толще воды, и реакция последовала незамедлительно. Три пойманных подряд карасика убедили в необходимости подобного монтажа. Впоследствии я часто использовал именно такой вариант. Но и “двухвостый” монтаж неплохо себя проявил по мелкому

карасику. Видимо, всё зависит от предпочтений рыбы в данный конкретный момент, поэтому пробовать надо оба варианта.

В качестве крупных насадок я использовал различные клешни и отростки у силиконовых рачков плюс мелкие виброхвостики. Сходов у крупного карася практически нет, в мясистых губах жало крючка надёжно сидит. Заметил особенность: при одинаковых насадках карась явно недолюбливал яркие мормышки. К натуральным: медным, серебристым, золотистым относился более снисходительно, но всё же чёрный в приоритете. В приманках преобладающая гамма расцветок выглядит так: болотные, тёмно-зелёные, коричневые и тёмно-фиолетовые.

Проводка и методы ловли

Основная моя проводка - это ловля на падении приманки. Она выглядит следующим образом: плавный подъем вершинки на 15-20 см, затем мягкая узко-амплитудная дробь вершинкой удилища при падении мормышки. Вместе с этим надо одновременно очень медленно выматывать слабину шнура. Далее цикл повторяется. Во время падения шнур внатяг держать не нужно, иначе игра будет слишком резкая. Как мне потом сказали, есть подобный приём игры мормышкой зимой - игра на сброс.

prev prev
x вход на сайт
авторизация