Оглавление
prev Страница 73 next

Рыбалка на Рыбинском Водохранилище

Андрей Чуланов

Одна из самых больших особенностей Рыбинского Водохранилища - это его огромная акватория. Водоем имеет ширину 70 километров и длину 140 километров, характеризуется различными глубинами и рельефом, большим количеством коряжников, погодные условия изменяются тут очень быстро. Но для меня оно привлекательно своими трофеями.

Чтобы уверенно ловить трофейную рыбу, необходимо использовать надежную снасть. В связи с этим я для ловли применяю спиннинг очень прочный, звонкий, быстрый, обладающий хорошим забросом, с тестом 30-80 грамм. Несмотря на то, что на водоеме практически отсутствует течение, и в процессе ловли я использую легкие джиг головки от 5 до 16 граммов, столь мощный инструмент необходим, ведь порой вес самого виброхвоста достигает 30-50 граммов. Плетенку я беру диаметром не меньше 0,16 (или #2) c разрывной нагрузкой 30 либров. Толстый шнур помогает при ловле в корягах и создает дополнительное сопротивление при проводке, позволяя правильно подать приманку. Катушки у меня размером 2500/3000, больше, на мой взгляд, не требуются.

Начиная с момента открытия сезона, после нереста устанавливается хороший клев практически любой рыбы, но для меня интереснее

всего ловить жереха, судака и щуку. Судак и щука очень хорошо ловятся в прибрежной зоне: до 6 км на глубинах 2,5м, - 4,5м. на некрупные (на мой взгляд) силиконовые приманки, размером 12-15 сантиметров, предпочтительны яркие расцветки (рыжие, кислотные). Рыба, как правило, держится на коряжниках или на каменистых грядах.

Жерех также предпочитает крутиться у берега на мелководье и отлично отзывается на блесны типа кастмастера, пилькеры или вибы. Все знают, что это рыба очень пугливая, но в июне он подпускает рыбаков на близкое расстояние и ловится вперемешку с крупным окунем.

Основная черта этого периода - стабильный клев в течение всего светового дня.

prev prev
x

вход на сайт

авторизация