Оглавление
prev Страница 74 next

Рыбалка на Рыбинском Водохранилище

Андрей Чуланов

Но с наступлением июля места ловли и предпочтения по приманкам меняются. Рыба отходит от береговой зоны и распределяется по своим летним квартирам, становится менее активной, но с ярко выраженными выходами по клеву: утренний - до 6 часов утра, дневной в 14 часов и вечерний после 21 часа. Условия ловли могут быть весьма разнообразны. Это и поливы с глубинами 3-4 метра с редким коряжником, подводные бугры с выходами на 4-5 метров, низины с глубиной до 10 метров. В самые жаркие дни при температуре воздуха выше +30 градусов рыба входит в оцепенение и ловится преимущественно ночью, когда температура воздуха начинает падать. Иногда рыба ловится в полводы, а иногда и с поверхности. Клев начинается с 22 часов и может продолжаться до 2. К этому времени начинают работать виброхвосты крупного размера от 15 до 18 см. Клев жереха в июле сводится практически к нулю.

В августе сильно активизируется клев трофейной щуки на затопленных канавах и низинах с перепадами глубин 4-6 метров. Она активно ловится на силиконовые приманки, воблеры и вибы. Судак смещается к руслу затопленных рек и хорошо ловится по бровкам. В это время часто бывают ситуации, когда судак клюет, а рядом с ним нет никакой кормовой рыбы. Жерех в этот период начинает

появляться, но при этом очень пуглив.

Сентябрь и октябрь - это самое благоприятное время для рыбалки на Рыбинке, поскольку:
• Спадает жара, и вода начинает остывать, что приводит к усилению клева на протяжении всего светового дня.
• На Рыбинском Водохранилище к этому времени всегда сбрасывают уровень воды, что заставляет рыбу уходить с мелководья и сбиваться в стаи на более глубоких участках. В этот период года порой достаточно найти стаю рыбы по эхолоту, и это позволит успешно ловить судака и щуку, «пасущих» мирную рыбу.

Тут наступает время, когда важно не бояться использовать силиконовые приманки особо крупных размеров, 8-9 дюймов. Рабочие глубины могут быть очень разными: от 4 до 15 метров. В сентябре также активизируется жерех и практически весь месяц хорошо ловится. И в заключение хочу рассказать о небольшой особенности водоемов, на которых нет течения: чем сильней ветер (в пределах разумного), тем лучше клюет рыба, особенно в жаркий период.

Рыба на Рыбинском Водохранилище ловится всегда!

prev prev
x вход на сайт
авторизация