Оглавление
prev Страница 1 next

Запреты - позади. Вперед – на воду!

Слово редактора

Рыба истосковалась по нашим блеснам, воблерам и джигам…

Середина июня – то время, когда снимаются весьма жесткие ограничения на рыбалку, связанные с нерестом. Два положительных фактора действуют сонаправленно: это и минимальный прессинг, которому подвергались водоемы в предшествующие пару месяцев, и общая, более высокая, чем обычно, активность рыбы, которую принято характеризовать как «постнерестовый жор». Продолжается это в среднем до начала июля, после чего уже следует закономерный спад в клеве. Соответственно, вторую половину июня важно не упустить.

Чем еще привлекает июньская рыбалка – своим разнообразием. Оно касается количества видов рыбы, которые в этот период «настроены на диалог», и приманок, приемов и методов. Другими словами, каждый может найти себе тему по душе. Я вот в июне неизменно отправляюсь на одно из волжских водохранилищ. В этом году в планах – Иваньковское.

Еще июнь ценен тем, что он, если сравнивать со второй половиной лета, «менее отпускной». То есть по берегам еще относительно немного пляжно-палаточных туристов, которые, не все, конечно, но многие, создают нам неудобства и дискомфорт. Поэтому – не откладывайте рыбалку на потом, а сразу берите быка за рога. Ну, или щуку липгрипом за челюсть…

Многие из нас за время «зимней спячки» и весеннего запрета успели разжиться новыми снастями и приманками. Посмотрите повнимательнее на свои свежие воблеры. На них – пока ни царапинки. Но недолго им осталось быть нецелованными!...

Всем – ни хвоста и, ясное дело, ни чешуи тоже!

Константин Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация