Оглавление
prev Страница 1 next

Сезон отпускной рыбалки

Слово редактора

С середины июля начинается период, когда едва ли не половина наших сограждан устремляется к водоемам. Кто-то – на море, а кто-то – поселяется в палатках и импровизированных, собранных из подручных средств «бунгало» на берегах рек и озер.

Не будет большим преувеличением сказать, что очаги цивилизации перемещаются из «каменных джунглей» к воде. Прокатитесь, например, на катере по Волге пониже Самары – и вы все увидите сами. И ведь большинство этих «временных переселенцев» не просто отдыхают, загорают и купаются, а еще и рыбу ловят. Хоть природа и не обделила нашу страну полноводными реками и большими озерами, давление на рыбу оказывается запредельное. Да, собственно, и сама рыба именно в это время уже (или еще) не выказывает зверского аппетита. Все эти факторы вместе делают рыбалку во второй половине лета максимально трудовой, что, тем не менее, не должно нас настраивать на минорный лад. Всегда можно найти тему, которая оптимальнее всего раскрывается именно в эти дни, а не в какой-то другой период календарного года.

Если говорить конкретно про июль-август, то именно сейчас у вас имеется идеальная возможность привлечь к рыбалке своих детей или внуков. Они в данное время на каникулах и зачастую не знают, куда себя деть. Предложите им альтернативу всяким там электронным гаджетам - в виде удочки или спиннинга. Ну и объясните, покажите, что к чему. Глядишь – понравится, а то и «крышу» по-хорошему «снесет». Страсть к рыбалке дремлет в подсознании многих пацанов. Важно ее пробудить. Дело-то оно определенно хорошее… На какую рыбу следует в основном ориентироваться в разгар лета? Если говорить о моем любимом спиннинге, то это в первую очередь окунь. За ним далеко ходить не надо – он вас ждет на ближайшем прудике. Ждет – не дождется, когда вы его угостите вертушкой, воблером или уокером… Еще одна летняя рыба – голавль. Этого – хлебом не корми (хотя он и от него не откажется) – дай отведать маленького пузатенького крэнка! Наконец, щука. Бытует мнение, что от жары она «млеет» и почти перестает питаться. Не верьте! Я много раз ловил «зубастую» в июльский полдень. Так что дело за малым: заставить себя поменять лежак на пляже на место в лодке со спиннингом в руках. Резюме: постарайтесь в эти дни найти разумное сочетание приятного (отпуск) и сверхприятного (рыбалка) – и потом будет, о чем вспомнить.

Константин Е. Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация