Оглавление
prev Страница 1 next

Покуда закон абсурден...

Слово редактора

Я только что вернулся из очередной поездки на Нижнюю Волгу. Рыбалка – определенно порадовала. Но вот осадок – остался.

Я слышал о том не раз, теперь вот решил поинтересоваться непосредственно на месте. Речь идет об идиотском (не побоюсь этого слова!) запрете на применение, во-первых, приманок с более чем одним крючком, во-вторых, в принципе крючков более определенного, весьма скромного размера (12-го, по старой советской системе), в-третьих, приманок тяжелее некоторого, тоже не особо большого веса. Так прописано в местных правилах любительского рыболовства. Как следствие, любой из нас с вами, кто осмелится половить где-нибудь под Харабалями на воблер (крючков-то там минимум два), или на джиг судака (голова-то – тяжелая), или просто щуку на крупную вертушку (тройник ведь на ней крупнее дозволенного) автоматом становится браконьером! На что же тогда можно ловить спиннингисту на Нижней Волге? На ультра-лайт, не иначе.

И ведь инспекции, если следовать не букве, а духу, можно было бы закрыть глаза на эти, с позволения сказать, нарушения. Но ведь не закрывают, а «обилечивают»! То есть реально штрафуют нашего брата, который едва выйдя в Астраханской области на воду со своими абсолютно легальными в других областях снастями, превращается в нарушителя.

Не напоминает ли вам это все бессмертное: «Ты виноват уж тем, что здесь стоишь передо мною!»? Здесь неуместно вспоминать не менее сакраментальное «закон суров, но это закон». Наверное, оно было справедливо, когда формировались нормы Римского права, но я сильно сомневаюсь, что законотворцы Астраханской губернии имели о нем хотя бы самое общее представление. Область очень значительную часть своего бюджета пополняет за счет рыболовного туризма. И выписывать рыболову штрафную квитанцию только лишь за то, что он ловит на воблер, это рубить под собою сук. Пару лет назад я затронул этот вопрос в беседе с астраханским губернатором Александром Жилкиным. Он выразил понимание и согласие, что что-то в этой сфере надо менять. Но, судя по всему, скоро только сказка сказывается…

Пока закон абсурден хотя бы в мелочах, его будут нарушать тотально. Что, собственно, и происходит. И самое обидное то, что мы, приезжающие в регион просто на рыбалку, не видим явных признаков борьбы с профессиональными «браками». Сетей – море. Но замечаем их мы, а не те, кому по долгу службы положено замечать. Куда как проще штрафануть спиннингиста. За воблер. И деньги в казну, и отчетность. Однако как-то оно все грустно. Поток туристов может и иссякнуть. И что тогда?

Константин Кузьмин

prev prev
x

вход на сайт

авторизация