Оглавление
prev Страница 2 next

Голавлевые места

Микола Зухарь
  Хорошо, когда знаешь места, где можно перехитрить такого красавца
Охота со спиннингом за голавлем на живописной реке без преувеличения занимает одно из ведущих мест среди прочих увлекательнейших рыболовных занятий. Голавль, особенно крупный, с его, как правило, бескомпромиссной поклевкой и бурным последующим сопротивлением при вываживании доставит неподдельное удовольствие, пожалуй, любому любителю спиннинговой ловли.

Голавлевая рыбалка требует от нас добротного рыболовного оснащения, экипировки, навыков для определенного времени года или даже для определенного времени суток и пр. Но прежде всего, по моему стойкому убеждению, требуется знание мест, где этого самого голавля искать.

У заядлых рыболовов даже прижился термин «умение читать реку».

Еще на заре своей рыболовной практики мне посчастливилось ловить голавлей в южных широтах страны, где эта рыба тогда имела широкое распространение, и вероятность встретиться с ней на различных участках малой и средней реки была очень высока.

Перебравшись несколько десятков лет назад много севернее, я был рад встретить голавля и здесь, в более суровых природных условиях. Но, во-первых, численность его не столь велика, как на юге, а во-вторых, поведение и образ жизни несколько отличается от мест обитания с более теплым климатом.

В данной скромной заметке я попытаюсь охарактеризовать наиболее вероятные голавлевые места из моей практики для рек Вологодской области. Я беру за аксиому, что голавль в данном водоеме присутствует, ловим мы его в теплое время года по открытой воде, и опущу сезонные его миграции.

Речь пойдет о наиболее характерных местах его стоянок. Конечно, у каждого спиннингиста из других уголков страны имеются в запасе характерные голавлевые места своего региона. Я буду рад, если мои наблюдения, подкрепленные многолетней практикой, дополнят список уловистых мест коллег по увлечению.

  Пена от бурлящих струй переката прекрасно демонстрирует, где проходит граница струи. В самой пене, без сомнения, дежурит щука, а вот перед - голавль

prev prev
x вход на сайт
авторизация