Оглавление
prev Страница 4 next

Голавлевые места

Микола Зухарь

Пожалуй, количество случаев поимки уместятся на пальцах одной руки. И случаи эти относятся к ночному времени суток или при устойчивых аномально-высоких температурах воды. Так, например, в незабываемую летнюю нещадную жару 2010 года прямо в перекатах многих наших лесистых речек встретить, и даже поймать можно было практически любую рыбу спиннингом: окуня, щуку, жереха, судака, голавля, плотву, густеру и даже леща.

Но все-таки лучшей и наиболее типичной стоянкой для голавля, на мой взгляд, является участок непосредственно за перекатом, когда струя перестает бурлить, успокаивается, плавно перетекая в яму, плес или равномерную трубу. Наиболее перспективным местом для поимки крупного голавля может оказаться яма после переката.

  Одиночные крупные валуны в самом русле на течении служат для голавля отличным укрытием
Как я уже отмечал, голавли отлично себя чувствуют как на самой быстрой струе ямы, так и на струях второстепенных и с обратным течением. Могут отлично контролировать из глубины, что происходит на поверхности и, вылетев на огромной скорости, ухватить добычу. Поскольку голавль – не «чистокровный» хищник, спиннинговые приманки крупнее 7 см в длину я стараюсь не использовать. Воблеры с заглублением более 1.5м – также. Практически все ямы в наших краях изобилуют мертвыми зацепами. Если бы я гнался за количеством, пожалуй, предпочел бы «вертушку» всем остальным голавлевым приманкам. Но я чаще выбираю более, на мой взгляд, эстетическую ловлю воблерами, и ловля на яме – не исключение.

  Течение от нас. Помимо привлекательного завала впереди после продолжительной мели начинается яма, где дно уже не просматривается. Характерное щучье место, но здесь может дежурить и особо крупный голавль. Нам может помочь разведать место поверхностный воблер или даже поппер
Вообще, мне кажется, что голавлю вполне хватает на обозначенной участке заглубления любой приманки до половины всей глубины ямы. Исключение, пожалуй, могут лишь иметь мини-колебалки до 3 см в длину, когда рыба принимает их, возможно, за какой-то кормовой объект, и вовсе не обязательно, что это может быть рыбья молодь. Экземпляры до килограмма могут контролировать яму стаей. И при благоприятных условиях мне удавалось с одной ямы за утро ловить пять-шесть рыбин. Но ни разу не удавалось перехитрить с одного места больше одной особи, весом более двух килограммов. Вполне возможно, что такие экземпляры в наших краях – отшельники-одиночки. И большая редкость. А может, борьба с одной такой крупной рыбой на локальном отрезке вызывает крайнюю настороженность у возможных немногочисленных соразмерных особей.

Слияние двух и более рек с равнонаправленным течением. Очень часто можно встретить места, где слияние потоков одинаковой силы могут образовать так называемую «мертвую зону»: на довольно продолжительном участке живой бурной реки течение между потоками может многократно ослабеть или отсутствовать полностью.

prev prev
x вход на сайт
авторизация