Оглавление
prev Страница 5 next

Голавлевые места

Микола Зухарь
  Потоки на слияние двух равнозначных рек (течение на нас) образовали мертвую зону без течения, которую обязательно контролирует голавль
Если глубина в этой зоне более одного метра, с очень высокой вероятностью именно этот «затишек» патрулирует крупный голавль. Иногда мне удавалось найти места, где одновременно в одну реку по обе стороны впадают сразу два притока. Такому месту охотник за голавлем должен уделить максимум внимания.

Участки с медленным, равномерным и затухающем течением (скорость 1-3км/ч)

Труба. Прямые участки реки, где она сужается, берега подступают ближе друг к другу, увеличивая крутизну, глубина остается неизменной на всем протяжении, и очень часто начинается непосредственно у самой кромки, я называю трубой. Пожалуй, такое место наиболее характерно для большинства наших рек, в которых обитает голавль. Характеризуется простотой доставления приманки практически в любое место и невероятной сложностью получения голавлевой поклевки, поскольку участок этот большой. Именно на трубе, на мой взгляд, легче всего отпугнуть рыбу, когда рыболов какими-то своими разлаженными действиями привлечет ее внимание. Голавлевая рыбалка на любом участке реки требует маскировки, но именно на трубе требования эти многократно возрастают. Рыба не привязана конкретно к какому-либо укрытию, ее союзники – глубина и обрывистый берег – на всем протяжении трубы.

Пугливая рыба скатится ниже или поднимется выше, и может не подойти на облавливаемый участок даже в течение суток.

Слив. Если бы в таком месте было сильнее течение, с легкостью можно было бы присвоить ему характеристику переката. Но во второй половине лета уровень воды снижается, река значительно мелеет, течение ослабевает и в местах с крутым понижением общего берегового ландшафта разбредающиеся водные потоки, наконец, собираются воедино но, вместо бурного обрушения с брызгами и шипением, медленно и тихо скатывают по отмели. Место это характеризуется частым изменением глубин и изрезанностью дна. На зорях, особенно на вечерней, голавль любит стоять в таком сливе, где глубина в полтора-два раза больше средней для всего участка. Как правило, в таких местах много крупных валунов, служащих прекрасным укрытием для любой рыбы, и голавлю тем более.

  Глубоководная труба отдельного речного рукава с течением 2-3 км/ч. Отличное место для облова хорошо заглубляющимися приманками медленной проводкой

Плес. Характерным именно для голавля место это назвать нельзя, поскольку на плесе всегда можно встретить большое рыбье разнообразие. В отличие от трубы, характеризуется большими пространствами как в длину, так и в ширину и минимальным течением.

prev prev
x вход на сайт
авторизация