Оглавление
prev Страница 11 next

"Белые" воблеры

Константин Кузьмин
  Язь на крэнк
В предыдущем выпуске «ВР» я попытался систематизировать свой опыт ловли жереха на металлические приманки. Теперь давайте подойдем к ловле этого хищника несколько с другой стороны. Поговорим о воблерах. И не только применительно к жереху, но и к «родственным» ему рыбам – язю и голавлю. Всех трех, напомню, принято называть «белыми хищниками».

Альтернатива? Нет, скорее гармоничное дополнение

Более 20 лет назад я написал свою первую брошюру, которая называлась «Спиннинг: Охота на Жереха». О воблерах в ней не было ни слова. Не то, что я на них тогда не ловил, но с жерехом тогдашние «деревяшки» в моей практике просто никак не увязывались. Равно как и с голавлем и язем. Для жереха наиважнейшим условием я считал максимальную дальность заброса, для двух остальных – подчеркнуто небольшие размеры приманки, которые при необходимом минимуме по весу (его требовала тогдашняя довольно грубая снасть) гораздо легче достигались с вертушками, чем с воблерами. Но времена постепенно менялись. И снасть становилась более «воблеропригодной», и сами воблеры для нас становились разнообразнее (не только Rapala Original и подобные) и доступнее. И в какой-то момент пришло понимание, что воблеры-то «белого» ловят не хуже традиционного «железа». Разве что условия применения того и другого несколько отличаются.

Это как раз и хорошо: воблеры и металлические приманки скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют.

Сейчас я примерно половину всех своих жерехов и язей и до двух третей голавлей ловлю именно на воблеры, а не на «металл» или мягкий пластик. Воблеры эти – максимально разнообразны по размерам, типу, брэндовой принадлежности. Тем оно все и интереснее.

Пять типов

Разновидностей приманок, которые мы очень-очень условно объединяем под общим названием «воблеры» (это не вполне корректно, но удобно), всего пять. Это крэнки, минноу, раттлины, стик-бейты и топ-вотеры. Если смотреть на них в свете применимости для ловли «белого» хищника, то им всем найдется применение, но при этом они явно не равнозначны по эффективности и общей частоте использования. Я и построю свой рассказ с учетом этого обстоятельства – от более востребованных – к менее.

  Язь на раттлин

Крэнки

Мировой «воблеропром» в основном в выпуске этих пузатеньких и активно играющих воблеров ориентируется на двух хищников, ловля которых во многих странах пользуется огромной популярностью.

prev prev
x вход на сайт
авторизация