Оглавление
prev Страница 12 next

"Белые" воблеры

Константин Кузьмин

Это басс и форель. Для решения наших с вами задач – поимки трех «белых» хищников - в том усматривается скорее минус, чем плюс. Выражается это в том, что бассовые крэнки в данном применении в целом крупноваты, форелевым же, напротив, размера несколько не хватает. Впрочем, этот минус едва ли стоит считать существенным, т.к. ассортимент выпускаемых крэнков настолько велик, что и промежуточных по размеру моделей – предостаточно. Есть, из чего выбрать. Однако выбирать наш брат любит выбирать из того, что знает, то есть из тех моделей, которые, что называется, на слуху. И в том есть определенный минус…

  Тот самый Хамакару Спайдер

История 44-го

Если бы мы с вами лет пять-шесть назад провели опрос среди любителей ловли голавля – с предложением назвать один только, но самый рабочий воблер, результат прогнозировался бы на 99% - победил бы Yo-Zuri L-Minnow 44! Действительно – воблер был выдающийся. Слово «минноу» в названии не должно вводить в заблуждение: 44-й – это именно крэнк, с характерной крэнковой игрой и соответствующим методом проводки. В «нулевые» годы этот воблер и вправду чудеса творил. А потом – ну, как будто что-то надломилось. Нет, ловить он не перестал. Но как-то так перешел из лидеров в середняки.

  Жерех на Clutch

Как такое могло получиться? Я и сам размышлял на эту тему, и с друзьями, которые регулярно ловят голавля, ее обсуждал. Сошлись вот на чем L-Minnow 44 – воблер весьма миниатюрный – и не очень заметный на дистанции, и забрасывается так себе, поэтому он гораздо более актуален не на Волге или Оке, а на средне-малых реках. А что такое ловля голавля на таких реках? Это в основном перекаты и какие-то еще довольно компактные участки, которые очень активно прессуются спиннингистами. Представьте теперь, что у каждого второго любимчик – тот самый 44-й. И поставьте себя на место голавля. Получается, что за сезон этот воблер у него так перед носом намельтешит, что голавль уж точно перестанет на него реагировать. А когда таких сезонов несколько – то и тем более. Ну, разве что малоопытные голавлики-недомерки боднут любопытства ради…

Иными словами, 44-й, скорее всего, голавлю, что называется, «приелся», то есть хищник привык к приманке, и отсутствие по отношению к ней хватательного рефлекса – закономерно. А все только лишь потому, что наш брат переусердствовал с этим воблером. Поменяв его на какой-то другой, можно было бы добиться большего…

prev prev
x вход на сайт
авторизация