Оглавление
prev Страница 13 next

"Белые" воблеры

Константин Кузьмин

Итак - разнообразие

Еще, кстати, один очень популярный в недавнем прошлом крэнк – Jackall Chubby – тоже пожинает плоды «чрезмерной славы». И он был хитом у голавлятников, но, как следствие, голавль и им «накушался»... В этом свете интереснее те крэнки, что незнакомы хищнику на данной акватории. Скажу несколько слов о трех из них.
  Голавлик на крэнк с большим лобовым сопротивлением
 

Под той же маркой Jackall выпускается сверхмелководник Hamakuru Spider. Его вычурная внешность многих останавливает, но именно это добавляет воблеру очков. Голавль его не знает и потому беззащитен перед Hamakuru Spider.

Второй воблер из этого ряда это Lucky Craft GenGoal. У него тоже такое очень своеобразное, узнаваемое обличие, которое, когда эта серия только появилась, мы как-то не очень увязывали со стандартом голавлевых или жереховых воблеров. Наверное, именно поэтому GenGoal довольно туго «входил в игру». Это был именно вопрос психологии, а не рабочих качеств воблера. Мне с ним в определенном смысле повезло. Мне GenGoal дал попробовать товарищ, заметив при этом, что у него воблер лежит без дела. Я же – поймал на третьем забросе! Ну и дальше – пошло-поехало. Воблер быстро стал моим фаворитом в ловле и голавля, и жереха.

Несколько лет назад я съездил в Винницу. Тихий провинциальный украинский город, в котором народ по-хорошему «двинут» на воблерной рыбалке, причем местные спиннингисты явно предпочитают воблеры своего, местного производства. И первым номером среди них проходит «Головастик». Историю его создания я как-то уже рассказывал. Это не самое главное. Важнее то, как «Головастик» проявил себя на наших водоемах. Ведь создавался он предметно под рыбалку на Южном Буге, а эта река имеет минимум общего большинством из тех рек, на которых привыкли ловить «белого» хищника мы. Поэтому были мотивированные сомнения… А «Головастик» - взял, да и стрельнул! Причем не только по голавлю, но и по язю. Язя, что интересно, под Винницей нет в принципе. Поэтому мои знакомые из этого города искренне удивились, когда я им отписал, что их крэнк я включил бы в тройку самых «убойных» язевых воблеров.

Вопрос напряженности

Кстати, об отличии голавлевых, язевых и жереховых крэнков. Принято считать (и я сам в целом поддерживаю эту идею), что язь, при прочих равных, охотнее возьмет воблер с менее напряженной игрой, чем голавль. Иными словами, крэнк, который очень упористый, который сильно «колбасится» на проводке, он – голавлевый, а вот тот, что сопротивляется не так «яростно», это уже язевый. Как пример голавлевого приводят часто Incubator Drop (или его «клон» - Kosadaka Boxer), как голавлевого - C’ultiva Bugeye. Эти два воблера и в самом деле различаются по напряженности хода и, как следствие, по предпочтениям со стороны этих двух «белых» хищников.

prev prev
x вход на сайт
авторизация