Оглавление
prev Страница 15 next

"Белые" воблеры

Константин Кузьмин
  Жерех и минноу

Вопрос размера

Давайте чуть детальнее остановится на том, что обозначили в начале. Какой все-таки размер крэнка оптимален для наших «белых» хищников?

Это, пожалуй, тот случай, когда самое правильное это «золотая» середина. Если оперировать граммами веса, то это что-то между наиболее характерными бассовыми крэнками (10-16 г) и форелевыми (2-4 г). Как я уже отметил, таких крэнков относительно немного, но все равно – их хватает. А в роли «самого универсального солдата», то есть воблера, от которого мы вправе ожидать наиболее высоких результатов в ловле жереха, язя и голавля, мне первым номером видится Lucky Craft Clutch, весящий, в зависимости от модификации, от 6 до 7 г.

Однако, если целью нашей рыбалки является только сколько-нибудь крупная рыба, то стоит все-таки «уйти в бассовый сегмент» и сделать упор на крэнки несколько большей величины. Это может быть что-то из относительно небольших бассовых моделей – например, EverGreen WildHunch (вес – 10 г), или же что-то еще более габаритное – вплоть до Lucky Craft LC 2,5 DRS (ок. 16 г). Первый вариант призван отсечь мелочь существенно менее килограмма. Килограммовый язь, к примеру, при его миниатюрном ротике, без особым проблем «проглатывает» воблеры такого размера. Вариант второй больше уже обусловлен целью поимки серьезного, от примерно 2 кг, жереха...

Минноу

При всей моей явной симпатии к воблерам этого типа, именно по «белому» хищнику я нахожу им применение далеко не всегда и не везде. Это при том, что мой первый «воблерный» жерех попался как раз на минноу. Воблер тот был крупный – 130 мм, но был «съеден» жерехом весом 2,7 кг почти целиком…

Но тот эпизод остался единственным в своем роде. В том смысле, что больше на столь крупные минноу я жереха не ловил. Обычный же жереховый «стандарт» воблеров минноу это 65-80 мм. Лет 10-15 назад самым жереховым у меня был 65-й C’ultiva, потом я открыл для себя малопримечательный воблерок Dorado Tender примерно того же размера. На него мне удалось, что ценно, поймать несколько крупных жерехов (а заодно и голавлей) на Москве-реке. Теперь воблер этот стал раритетом. Наконец, уже в последние годы я чаще ловил жереха на Lucky Craft Pointer в размерах 65 и 78 мм. Первый из них вообще хорош, когда вы ставите задачу ловить «все подряд» и ожидаете поклевки не только жереха, но и трех-четырех других хищников. Еще бы в список жереховых минноу я внес FishyCat Ocelot 90.

Главный вопрос, который возникает при ловле на минноу жереха, это вопрос техники: как лучше вести воблер – равномерно или твичингом. При всем своем желании дать однозначный ответ, я не готов этого сделать. Когда я только открывал для себя тему «минноу – жерех», ловил исключительно методом монотонной проводки.

  На раттлин

prev prev
x вход на сайт
авторизация