Оглавление
prev Страница 17 next

"Белые" воблеры

Константин Кузьмин

Но наши «белые», жерех в первую очередь, на них тоже очень недурно так ловятся. Надо только понимать, в каких условиях нам следует ожидать от них высокой результативности. Речь идет не о той ситуации, когда жереха много, он активен и неразборчив и ловится «на все» (так бывает все реже), а когда жерех вял и сильно избирателен.

  Утренний жерех на поппер

Так вот, «стик», если обозначить предельно четко условия его оптимального применения, это приманка холодной воды, в которой жерех в принципе настроен клевать, но чисто физически он не в оптимальных кондициях, и гоняться ему, например, за пилькером проблематично.

Наверное, вы сталкивались с таким поведением жереха, когда существенное большинство поклевок приходится не на горизонтальную стадию проводки, а на остановки, на которых приманка (речь о пилькерах, «колебалках» и т.п.) идет вниз.

Разница – в степени «тонучести»: стик-бейт делает примерно то же, но помедленней. Это – во-первых, во-вторых – стик-бейт твичится. В то смысле, что на рывковой проводке он дергается из стороны в сторону – но все же не так разбрасывается, как воблер типа минноу. Вопрос, хорошо это или плохо, не стоит. Просто надо принимать как данность проводку «стика» - как что-то среднее между stop&go и твичингом. Заметим только, что твичинг это должен быть не резким. Как и общий темп проводки – скорее средне-медленным. Ведь речь, напомним, идет в основном о ловле жереха, не склонного к преследованию скоростных приманок.

Топ-вотеры

Поверхностных приманок всяких очень много, но давайте ограничимся двумя их основными типами. Это попперы и уокеры.

По общему мнению разносторонних специалистов по «белому» хищнику, уокеры – приоритетнее. Применительно к голавлю я это мнение полностью поддерживаю, а вот с жерехом – не все так однозначно. Бывают ситуации, когда более эффективными оказываются попперы. Например вот, прибрежная отмель с пятнами травы – именно с пятнами, а не с ровной прямой полосой. И жерех периодически проявляет себя между этими пятнами.

Более результативной приманкой оказывается та, что допускает более локальное применение, а это как раз поппер. Бросил его в промежуток между островками водорослей, дернул несколько раз, приостановил – и вот она – жереховая атака! Так у меня бывало не раз и не два, в том числе и довольно неожиданно – когда я ловил на поппер среди травки окуней и щуку, вдруг садился жерех!

prev prev
x вход на сайт
авторизация