Оглавление
prev Страница 20 next

Рокфишинг в Приморье

Михаил Старовойтов

Наиболее частый трофей приморского рокфишера – бычок, самый многочисленный и, пожалуй, самый яркий представитель местной ихтиофауны. За данным обобщающим названием скрывается масса разновидностей этой замечательной рыбы: бычковые, керчаковые, рогатковые… Многие из них носят забавные, порой смешные имена, например, «Шлемоносец Герценштейна» или «Красногубый зуримен». Большинству рыбаков эти имена неизвестны, возможно, поэтому и из-за общего сходства в рыбацкой среде они все зовутся «бычками». Это типичный засадный хищник, проводящий большую часть времени лежа на дне и поджидая добычу. Отлично реагирует на искусственные приманки, как, впрочем, и на животные. Ареал обитания обширный: от прибрежного мелководья до 200–300 метров; встречаются довольно крупные особи, длиной до метра.

Крупночешуйчатый угай или, в просторечье, красноперка. Еще одна замечательная рыба, ловля которой в рокфишерской среде Приморья очень популярна. Это пелагическая рыба, достигающая размера 50 см и веса до 1,5 кг, сильная и скоростная, с мощной поклевкой, доставляющая массу удовольствия при вываживании на легкие спиннинговые снасти. Самая распространенная приманка – 3-5-граммовый булер с подсадкой искусственного нереиса. Силиконовые приманки для ловли ставриды вкупе с легкими колебалками тоже неплохо себя зарекомендовали. В этом сезоне по красноперке отлично сработали мелкие раттлины – 2,5-3 граммовые, цикады и небольшие минноу. Основные места обитания – прибрежная зона, часто встречается в песчано-галечных мелководных бухтах и заливах с донной растительностью.

Но самыми желанными трофеями являются представители скорпенообразных – это несколько видов окуней и терпугов, ловля которых доставляет особое удовольствие. Об окунях написано уже довольно много, поэтому расскажу о терпугах.

Из пяти видов терпуга трофеями рокфишеров чаще всего бывают три: бурый, пятнистый и самый многочисленный, но в основном сезонный, одноперый терпуг.

Первые два вида попадаются довольно часто, так как обитают в прибрежной зоне на глубинах от 5 метров, а вот время одноперого терпуга наступает поздней осенью в октябре-ноябре, когда он занимает прибрежные нерестилища.

Основная масса спиннингистов ловит его на классический джиг, но опыт прошлого сезона показал, что тонущие стики, метал-джиги, а также булеры – великолепная альтернатива силикону, делающая ловлю этих замечательных рыб еще увлекательней и азартней, а главное – современней.

Вообще, хочется отметить (с большим удовольствием, надо сказать), что приморский рокфишинг все больше становится похож на своего японского собрата. Да это и не удивительно, ведь зародился он на нашей земле, именно благодаря близкому соседству с родиной этого многогранного и интереснейшего вида рыбной ловли. Вернее, даже не вида, а целого пласта современного морского спиннинга. Если заглянуть в недалекое прошлое, буквально на пару-тройку лет назад, и сравнить экипировку нынешних владивостокских рокфишеров со снастями тех лет, то разница будет колоссальная. Современные приморские рокфишеры теперь ловят теми же спиннингами, что и японские, тончайшие шнуры из последних коллекций ведущих японских брэндов намотаны на специализированные морские катушки, а вместо обычных шарообразных джиг-головок с банальным твистером рыбе предлагается широкий набор пелагических и донных головок с великолепным силиконом.

Но, несмотря на все большее сходство, японский рокфишинг во многом не похож на наш.

prev prev
x вход на сайт
авторизация