Оглавление
prev Страница 23 next

Рокфишинг в Приморье

Михаил Старовойтов

Кстати, о времени. Время года, когда в окрестностях Владивостока начинается морская спиннинговая ловля – весна, месяц май. И начинается все как раз с хард-рока.

Дело в том, что в мае к берегу подходит минтай на нерест, и у местных любителей берегового джига начинается горячая пора, длящаяся недели три-четыре. Происходит это действо в Уссурийском заливе, на скалах и рифах, разбросанных по побережью рядом с бухтами.

Крупные, длиной до полуметра, рыбины большими косяками подходят к нерестилищам и занимают практически всю толщу воды до самого дна. Косяк не стоит на месте, а постоянно двигается, смещаясь то ближе к берегу, и тогда рыбу можно достать и ультралайтовой снастью, а то и глубже в море, практически на предел заброса тяжелой снасти. Основная масса любителей берегового джига ловит на классические джиговые оснастки – шарообразные джигголовки с жестко впаянным хуком + силиконовая приманка, но все чаще стали появляться поклонники более «утонченных оснасток». Этому есть довольно простое объяснение. Дело в том, что классические джиговые техники с простукиванием дна в наших реалиях приводят к моментальному зацепу и потере приманки. Это связано со сложным донным рельефом.

Использование же кастинговых пилькеров, колеблющихся блесен, тонущих стиков и прочих пелагических девайсов сводит потери приманок практически к нулю, конечно, при условии правильной техники подачи. Плюс ко всему в процессе рыбалки появляется творческая составляющая, рыболов начинает экспериментировать с проводкой, анимацией, что в случае с обычными свинцовыми головками затруднительно.

По мере прогревания воды начинают проявлять активность и другие рыбы, например, дальневосточный сарган, предпочитающий мелководные заливы, заросшие донной растительностью. В последние несколько лет поимки этой колоритной рыбы носили в наших краях случайный характер, я имею ввиду спиннинг.

В этом году мои товарищи посвятили саргану довольно много времени, можно сказать, что прямо «уперлись» в него. Были тщательно изучены окрестные бухты и заливы, и это сразу же принесло свои плоды. Рыба обнаружилась в достаточном количестве, а вот с подбором приманок дело обстояло сложнее. Но и это оказалось разрешимым. Поимки были на трехграммовые минноу, легкие пилькеры, на бомбарду с мухами… В общем, «ключик» подобрали, правда, к концу сезонной активности, ну да ладно, на следующий год продолжим.

prev prev
x вход на сайт
авторизация