Оглавление
prev Страница 27 next

Выбираем бюджетную катушку

Константин Кузьмин
  Та самая Team Daiwa, одна из немногих катушек середины 90-х, друживших с плетенкой. Но она была антибюджетная
Довольно скоро стало ясно, что к числу первых - относятся дорогие катушки - не все, но многие. У меня вот тогда была Team Daiwa iT, она прекрасно сочеталась с плетенками. А вот почти все недорогие катушки тех лет были в той или иной мере проблемными в работе с плетеными шнурами. Иногда мне попадаются тогдашние фото, на которых более или менее четко просматривается геометрия намотанной на шпулю лески. По нынешним критериям, она просто-таки отвратительная: провалы, "верблюжьи горбы" и т.п. Но за прошедшие два десятка лет очень-очень многое здесь успело поменяться, и, что для нас очень важно, и в сегменте бюджетных катушек тоже. В наши дни катушку с ценником, скажем, в 2000 руб., кладущую шнур теми же "верблюжьими горбами", надо основательно так поискать. Другими словами, бюджетный производитель очень заметно в этом вопросе подтянулся и таких совсем уж вопиющих ляпов не допускает. "Не совсем вопиющие" - это имеет место. Вот о них и поговорим. Это важно.

"Испорченные" плетенкой 

Не секрет, что большинство недорогих катушек выпускается с изначальным расчетом на монофильную леску.
Отчасти в силу этого многие катушки в своем оригинальном виде дают намотку в форме прямого конуса, то есть высота массива намотанной лески равномерно понижается от задней части шпули к передней. Почему так? Причины две. Первая: это идет как традиция от катушек прежних поколений - с т.н. "лонгкастовыми" шпулями, которые обеспечивали максимально далекие забросы. Вторая: монофил вообще менее склонен к запутыванию, а если "бородка" вдруг таки слетает, то распутать ее куда как проще. Мы же с вами давно "испорчены" плетенкой и, если и возвращаемся иногда к моно, то вовсе не из-за того, что это нам диктуется катушкой с недостаточно качественной укладкой. 

Тонкости регулировки

Оптимальным для ловли с плетенкой профилем можно считать легкий обратный конус. Точнее так: если мы не намереваемся часто ловить методом рывковой анимации, то нас устроит и ровный цилиндр. Если же, напротив, мы собираемся катушкой в основном твичить, то обратный конус можно сделать и более выраженным.


  Проверка намотки на выставке. Ничто не мешает проделать то же и в магазине

prev prev
x вход на сайт
авторизация