Оглавление
prev Страница 29 next

Выбираем бюджетную катушку

Константин Кузьмин
В шайбе же отверстие круглое, и с нею шпуля "проваливается" глубже по оси. Если так, то данный метод регулировки не проходит. 

Случай пятый. У "продвинутых" катушек, среди которых немало и таких, что попадают по цене в наш "бюджетный коридор", подшпульное пространство выглядит несколько сложнее, чем у более простых. В частности, на оси располагается подшипник, а под ним - характерная "чашечка". И шайба (или шайбы, если их несколько), такая "фасонная", лежит в "чашечке". Поначалу не очень понятно, что со всем этим делать, но потом соображаешь, что ничего сильно сложного здесь нет. Шайбу можно точно также снять, только надо делать это с большей аккуратностью - поддев чем-то тонким и острым.
  Две одинаковые шпули от одной катушки. Если присмотреться, видно, что правую - я подтачивал. Чтобы не чиркала

Немного о конкретных моделях 

Просто перечислю, бюджетные катушки каких торговых марок перебывали у меня за последний десяток лет. Поясню: слово «перебывали» подразумевает и такой вариант, что мне выдают катушку на тестирование, я сам ею отлавливаю до десятка полноценных рыбалок, после чего отдаю катушку кому-то из знакомых, с которым есть постоянная связь, позволяющая судить о работе катушки после передачи. Итак, это DAM, Kosadaka, Cormoran, Mitchell, Fox Rage, Colmic, Aiko, Penn, Stinger, Okuma, Grauvell, Salmo… Заметьте, в этом ряду нет Shimano и Daiwa.
Просто я придерживаюсь мнения, что эти «монстры» катушечного рынка по-настоящему конкурентоспособны в более дорогом сегменте – тысяч так от пяти и выше. Теперь – более предметно о моделях, что мне довелось опробовать с начала этого года.

Colmic Argos 20. Замечу для начала, что прежний мой опыт по катушкам итальянских «поплавочных» марок был довольно-таки невнятным, что подчинялось логике: спиннинг для этих фирм – он ведь больше «для ассортимента», побочная ветвь… Однако катушка от Колмика – явно превзошла ожидания, и отчасти – именно благодаря своей преимущественной нацеленности на поплавочную рыбалку. Основная шпуля проходит как «матчевая», то есть имеет весьма небольшую емкость, что для нас, ловящих на плетеные шнуры, однозначный плюс. Ведь большое количество бэкинга, которое приходится мотать на глубокую шпулю, это и просто канительно, и потом на него шнур менее ровно ложится, чем на твердую поверхность шпули.

Все это важно, но нам ведь еще важнее, как катушка укладывает шнур, и насколько она тяговита. А очень хорошо укладывает – ни одной, как следствие, петли на несколько твичинговых рыбалок. И к тяге претензий нет, хотя изначально-то, именно из-за поплавочных корней, опасения тут были. Легким Аргос не назовешь – вес его около 260 г. Но, как мы отметили выше, для бюджетных катушек это почти неизбежность, и едва ли оно само по себе плохо. 

Mitchell 308 Pro. Что, характерно, Митчелл был в числе двух-трех фирм, которые в описании к своим катушкам еще лет 15 назад рекомендовали регулировать профиль намотки с помощью подшпульных шайб. У 308-го их на оси две. Я снял обе и получил то, что хотел – умеренный обратный конус. Катушка определенно радует в работе. Не петлит на твиче, имеет непривычно мягкий ход на подмотке, и с джигом – все хорошо. Уверен, эта серия «стрельнет» в наступающем сезоне. 

Stinger Priority 2010. На марку Stinger я обратил внимание чисто случайно – по отзывам покупателей одного из интернет-магазинов, а когда увидел и цену (ок. 1800 руб.), и самому очень захотелось попробовать. Неужели за такие деньги катушка может быть реально интересной и практически безупречной? Обзавелся я Стингером и за полдюжины рыбалок – слабых мест у него не нашел! Все то, по чему мы привыкли оценивать катушки (укладка, тяга, фиксация дужки, плавность фрикциона, морозостойкость «обгонки»…), оказалось на высоте. Остается, понятно, вопрос долговечности.
prev prev
x вход на сайт
авторизация