Оглавление
prev Страница 31 next

За Щуками по перволедью

Константин Кудинов

С первыми серьезными морозами любители рыбалки со льда начинают оккупировать застывшие водоемы. Среди них очень много блеснильщиков. В 99% они рассчитывают на успешную ловлю окуня. Бурятся по мелякам, ракушечным грядам, береговым бровкам и другим типичным окуневым участкам. А вот фанатов ловли щуки по первому льду на удивление совсем мало. Почему-то считается, что ее обязательно нужно ловить жерлицами. Жерличники успешно находят участки скопления щуки, но даже в порядке экспериментов не пробуют половить ее на искусственные приманки. И очень даже зря. В это время щука все еще очень активна, и ловить ее одно удовольствие.

Поглубже или покрепче?

Почти на всех водоемах средней полосы всегда очень много мелкой щуки. Но попутно с окунем она попадается довольно редко. Ее стоит искать в других частях водоема. Если рыбалка происходит на каком-либо локальном озере или пруду, то найти скопление хищницы обычно удается в максимально глубокой части водоема. И именно в таких же местах, кстати, скапливается и белая рыба – подлещики и густера. Иногда «бель» даже видно через тонкий лед. Она крутится по всей толще до самой поверхности. Интерес представляют и скопления малька. Все подобные участки в обязательном порядке проверяются. На хорошие «раздачи» я чаще всего попадал на глубинах 4-6 метров.

В принципе, если щука в целом настроена питаться, то поклевки будут регулярными, и обнаружить границы «ареала» ее стоянок и охоты можно будет довольно просто.

На средних и крупных водоемах щук всегда можно найти в коряжниках. И чем они крепче, тем больше шансов найти там постоянно обитающую «жилую» рыбу. Особенно интересны для облова завалы бревен в том же диапазоне глубин – 4-6 метров. На моем «домашнем» Волгоградском водохранилище таких завалов очень много из-за того, что раньше по Волге сплавляли довольно много плотов. В местах их рейдов до сих пор все дно завалено шестиметровыми бревнами-кругляками. Местами они навалены просто горой, образуя этакие «рифы» с огромным количеством укрытий для мирной и хищной рыбы. Летом в таких местах просто рай для спиннингистов, а зимой отличный полигон для отвесного блеснения.

К крепким местам можно отнести и береговые стенки камыша. Щуки любят стоять прямо среди хлыстов тростника на экстремально малой глубине – иногда менее полуметра. Ловить в таких местах очень тяжело. Накоротке даже грубые снасти очень часто сокрушаются рыбой. Многие даже переходят на экстремально прочные варианты с толстенным плетеным шнуром – до 0,4 мм. По прозрачному льду так ловить не получится. Рыба просто разбегается от рыболова. Но вот когда ледовая поверхность замутнится или засыплется снегом, можно и половить. Еще одна проблема ловли в камыше -это быстрый выход из строя ножей ледобура.

prev prev
x вход на сайт
авторизация