Оглавление
prev Страница 32 next

За Щуками по перволедью

Константин Кудинов

Тупятся они о всякий мусор, ракушечник и песок, ведь буриться приходится иногда прямо через камыш. Часто случаются и «промахи» в грунт. Всегда приходится брать с собой несколько запасных пар.

СНАСТИ ПОКРЕПЧЕ

Щука – очень сильная рыба. Приманку очень часто берет жестко, да и накоротке. Поэтому деликатничать не стоит. Нет смысла использовать лески тоньше 0,2 мм.

Ведь на сильном течении мы ловить не будем, и ее парусность нам мешать не будет. Я чаще всего вообще 0,3-ю монку использую. Обязателен металлический поводок. Подойдет и классическая «струна», как летом, только покороче. Но «струна» после каждой поимки рыбы будет требовать замены. Следует принять это как данность. Благо, стоит она очень дешево. Большинство же готовых магазинных поводков или слишком тонки и аккуратны, или оснащены излишне крупной фурнитурой. Каких-то средних вариантов с мощным тросиком и аккуратной компактной фурнитурой мне еще нигде не попадалось.

Удильник у меня мощный, одночастный из углепластика Salmo Pro, катушка – зимняя Нельма. Вес снасти получается не очень большой, зато прочности с огромным запасом. И подсечку можно хорошую сделать, и рыбу в лунку заводить не боясь. Кстати, в этот момент надо обязательно пользоваться багориком. Завести «клюв» щуки в лунку всегда сложно. При ловле на многокрючковые приманки вроде балансиров может произойти сход, если замешкаться. А багориком всегда несложно чуть-чуть себе помочь. Ну и лунки желательно делать не менее 130 миллиметров диаметром как раз по этой же причине.

БАЛАНСИРЫ И БЛЕСНЫ

Горизонтальные и вертикальные блесны - основные приманки для щучьих рыбалок. От окуневых их будет отличать размер – от 55 мм и крупнее.

prev prev
x вход на сайт
авторизация