Оглавление
prev Страница 33 next

За Щуками по перволедью

Константин Кудинов

И ширина блесны, как и высота тела балансира, должны быть от одной трети от длины. А лучше еще выше и шире. Щука весьма ценит такой объем. «Кусает» заметно агрессивнее и подскакивает с большей дистанции. Очень часто хорошую работу показывают небольшие летние колеблющиеся блесенки. Они легкие, и хорошо работают на падении, выдавая плавную и медленную игру. Тройник хорошо удерживает рыбу. На балансирах тоже желательно поменять «окуневый» тройничок на чуть более крупный и крепкий. Кстати, балансиры я чаще всего использую самодельные, похожие на волжскую кильку. Практика показывает, что такие устраивают щуку почти на всех водоемах, даже там, где «оригинальной» кильки не водится. Носовой крючок я не делаю изначально – это спасает от большого количества сходов рыбы возле самой лунки.

Тройника для удерживания щуки более чем достаточно. Раньше я делал такие приманки только для себя, но со временем спрос у других рыбаков на мои удачные модели стал таким, что даже мелкоштучное производство пришлось запустить. Значит, идея оказалась вполне удачной.

ЦИКАДЫ И РАТТЛИНЫ

Приманки такого типа (vibration lure) пока еще не очень популярны в зимней ловле. А ведь именно для щуки они максимально перспективны. Во время игры они не очень сильно отклоняются от вертикальной оси, но соблазняют хищника колебаниями тела. Причем, их не нужно поддергивать вверх и ронять потом вниз.

Их нужно плавно поднимать, давая приманкам поиграть против движения, а потом также плавно опускать на исходную, давая поиграть уже на свободном погружении. Кстати, они и не дадут играть агрессивнее – замучают перехлесты. Ведь такие приманки обычно оснащены сразу двумя не мелкими подвесными тройниками. Заметно лучше результаты ловли на цикады и раттлины будут на запрессованных водоемах. Там, где щуки уже слишком привыкли к обычным приманкам. Иногда переигрывают они классику и во время активного клева. Щука замечает их издалека и быстрее решается на атаку.

prev prev
x вход на сайт
авторизация