Оглавление
prev Страница 35 next

Не покидая мегаполиса или из опыта стрит-фишермана с 20-летним стажем

Константин Кузьмин
  Характерный размер московского окунька. Но бывает и больше
Это тем, кто не в теме, может показаться невероятным, но из всех направлений любительской и спортивной рыбалки самое бурно развивающееся – стрит-фишинг! Увлечение это захватывает все больше рыболовов, проживающих в больших городах. За границей в ряде стран оно и вовсе стало повальным среди неравнодушной к рыбалке молодежи, да и у нас фанатов стрит-фишинга становится все больше.

Как я начинал

Я – не коренной москвич, живу постоянно в столице с 1986 года. Наверное, я из тех, про кого говорят «понаехали», хотя «отмазка» у меня есть – мой дедушка Константин Гаврилович был москвичом. Ну, да ладно. Главное в том, что переехав в Москву, я долгое время не воспринимал городские водоемы как места, где можно ловить рыбу. Точнее, в парковых прудах я как-то сразу начал полавливать окуньков, но это – другое. Главная акватория столицы Москва-река вызывала что-то среднее между брезгливостью и отвращением. Тому определенно способствовали телерепортажи и газетные статьи, из которых следовали выводы о том, что рыбы в Москве-реке практически нет, а если и есть, то сплошь мутанты… Позже я сам поотирался в журналисткой среде и понял, что для большинства людей этой профессии ответственность за свои слова – понятие очень отвлеченное. Короче, выяснилось, что рыба в реке все-таки есть, и не трехглазая, и в изрядном количестве. Но «деза» со стороны СМИ отложила понимание этого момента на десяток лет…

Я первый раз попробовал половить на Москве-реке, не выезжая из города, в середине 90-х. Просто потому, что изредка, проезжая по набережным, замечал фигурки рыболовов. Это были люди, ловившие удочками, но из общей логики следовало, что если уж в реке водятся плотва с карасем, то должен быть и кто-то, кто их кушает. Вскоре я и впрямь убедился, что хищник в Москве-реке есть, и в свои нечастые вылазки в центр города стал полавливать то окуньков, то судачков. Но первое время городская рыбалка, как принято говорить, не «торкала». То есть я занимался ею по остаточному принципу – ну, например, когда был ограничен во времени и вопрос стоял так: или Москва-река, или ничего…

Переломным стал один день осени 2002 года, когда я, не питая особых иллюзий, отправился не куда-нибудь, а под самый Кремль. Итогом того дня стала поимка шести или семи судаков весом до без малого двух килограммов! Вот это уже основательно зацепило, и я теперь стал относиться к городской рыбалке куда как серьезнее.

  Кремлевский джиговый судак

Что такое радикальный стрит-фишинг?

Рыбалка в городе может быть очень разноплановой. В том числе можно найди и такие места, где кажется, что вы находитесь за многие десятки километров от метро и небоскребов, вокруг – буйство зелени, птички щебечут… Это – не стрит-фишинг. Или вот зимний спиннинг в Марьине или Капотне – вроде как Москва-река и в пределах МКАД, но тоже не «стрит».

prev prev
x вход на сайт
авторизация